239

От короля до горбуна. Как ставрополец поменял сцену на станок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК №46 15/11/2017
Мастерская для Дениса – храм для творчества.
Мастерская для Дениса – храм для творчества. / Денис Орлов / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Прямой взгляд серо-голубых глаз, открытое лицо и собранные в пучок волосы на затылке. Из  внешности ставропольца Дениса Орлова легко вылепить образ художника или рок-музыканта. Но он не тот и не другой. Денис делает удивительные по красоте вещи из кожи своими руками.

Сделай сам

Началось всё с сумочки для жены. Денис купил куски натуральной кожи в какой-то обувной мастерской, на глазок раскроил на листе фанеры и сшил буквально на коленках. Эта сумка до сих пор хранится у него в «сундуке первых вещей».

В ней уже угадывался его будущий стиль, созвучный моде 60-х годов прошлого века. Сумочка – необычная по крою, с выжженным рисунком. Пригодились навыки пирографии («рисование огнём», техника, применяемая в декоративно-прикладном искусстве и художественной графике), полученные на уроках технологии в школе.

Потом кто-то попросил сделать браслетик. И с этим Дэн (как его называют друзья) справился без проблем. И пошло-поехало.

Денис сумел открыть собственную мастерскую. Фото: Из личного архива/ Денис Орлов

Королевская роль

Аксессуары, как одежда или причёска, позволяют человеку перевоплощаться, показывая разные грани своего «я». Денис Орлов хорошо почувствовал это, когда работал актёром Ставропольского театра драмы имени Лермонтова. Так уж вышло, что после школы он попал на факультет искусств Ставропольского госуниверситета, где преподавала народная артистка России Наталья Зубкова.

«Это была случайность чистой воды. Я даже в школьном театре никогда не играл. Когда мой брат Андрей со мной разучивал песни под гитару, он чуть не плакал оттого, что у меня нет ни слуха, ни голоса», - смеётся Денис.

Он попал во второй выпуск актёров в университете. В театре «свежую кровь» тогда ждали с нетерпением. Денису, завоевавшему звание лауреата первой степени на смотре-конкурсе «Мы молодые», прочили успех у зрителей.

Пять лет на главной сцене Ставрополья он с удовольствием играл самые разные роли - от короля Испании до горбуна собора Парижской Богоматери. Но понял, что счастья там не найдёт, и принял решение расстаться со сценой.

«Чем я только после этого не занимался: и в парикмахерской работал стилистом, и в туристическом  бизнесе, - вспоминает бывший актёр. – Тогда же я и попробовал сшить свою первую сумку».

Хобби Дениса со временем превратилось в бизнес. Фото: Из личного архива/ Денис Орлов

От любителя до мастера

Сначала это было скорее увлечением. Методом проб и ошибок Дэн учился превращать кожу в модные штучки.

«Лекала, формы, украшения – всё придумывал сам, - рассказывает он. – Российских обучающих журналов по созданию изделий из кожи в принципе не существует, потому что это интересует слишком маленькую аудиторию. Но есть японская, американская литература. В этих странах работа с кожей очень развита. В США многие сделали это своим хобби, шьют для себя или в подарок. В Японии, Корее, Китае есть очень крутые мастера, которые шьют вручную, и там этот сегмент экономики очень развит с точки зрения инструментов для производства, фурнитуры. А нам приходится почти всё заказывать за границей».

Однажды Денис понял, что любительский этап пройден и чтобы профессионально расти, нужны учителя. Он переехал в Москву и открыл собственную мастерскую на территории бывшего электролампового завода.

«Там сама обстановка располагает к творчеству. Всё колоритно и красиво, что характерно для старых московских индустриальных лофтов. Здания из красного кирпича, зубчатые башни, окна-розы, - описывает Денис свою вторую альма-матер. - Завод начинали строить в дореволюционное время и только в советские годы достроили. В его зданиях творили многие московские креативщики».

Так хобби превратилось в бизнес.

Денис превращает кожу в модные изделия. Фото: Из личного архива/ Денис Орлов

«Я разделяю мнение, что с мужчиной, который не хочет зарабатывать деньги, что-то не так. Об этом писала Айн Рэнд в книге «Атлант расправил плечи», - делится мастер. - Мы живём в мире рыночной экономики. Нужно принимать реалии, адаптироваться к ним, и при этом не терять творческий запал».

Вернувшись в родной Ставрополь, он открыл мастерскую в здании бывшей типографии. И теперь вместе с братом с помощью хитрых манипуляций превращает бесформенную однотонную кожу в стильные штучки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах