aif.ru counter
277

Без никотина. Вредную привычку на Ставрополье пытаются искоренить

АиФ-СК №36 03/09/2014
Запрещающий знак на здании ставропольской школы, увы, почти не заметен.
Запрещающий знак на здании ставропольской школы, увы, почти не заметен. © / Елена Панкова / АиФ

На днях прокуратура Александровского района «пожурила» директора школы №3 за отсутствие возле входов специальных знаков о запрете курения. Если таблички с перечёркнутой сигаретой не появятся в ближайшее время, директору «светит» штраф – до 90 тыс. руб.

Не по-соседски

Как сообщает краевой Роспотребнадзор, специальные знаки о запрете потребления табака должны появиться во многих местах – в связи со вступлением в силу приказа Минздрава России от 17 августа этого года. В помещениях и на территориях государственных, образовательных, культурных, медицинских учреждений, поездах, самолётах, гостиницах, пароходах, на автовокзалах, в аэропортах, в магазинах, на рынках и даже АЗС. Не забыли разработчики приказа даже о пляжах. А вот остановки общественного транспорта и детские площадки отчего-то не упомянуты.

– Я с ужасом наблюдаю за тем, как на площадках, где играют малыши, курят и пьют пиво их же мамаши! – возмущается постоянная читательница «АиФ-СК» из Ставрополя Алла Александровна. – А наша семья, в которой никто не имеет этой дурной привычки, вынуждена долгие годы терпеть соседа-маргинала. Он курит на балконе, отделённом от нашего тонкой перегородкой. Как спасаться?  

Как пояснили нам в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставрополью, соседа урезонить сложно: балкон – его личная территория. Запрет же на курение распространяется, согласно новому приказу, только на места общего пользования: подъезды, лифты и др.

Наказание рублём

Зато у родителей, подающих своим чадам нехороший пример, могут появиться большие неприятности.

С тех пор как в феврале прошлого года приняли ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…», краевая прокуратура время от времени сообщает о том, как то в одном, то в другом районе Ставрополья рублём наказывают матерей и отцов юных курильщиков.

– Наши сотрудники из службы ППС и участковые только в этом году выявили 2688 нарушений, связанных с курением в неположенных местах, – сообщает Евгений Арнаутов, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. – Пять человек наказаны за вовлечение в курение несовершеннолетних. Штрафы – от 500 до 1500 руб.

Кстати, недавно борьбу с никотином обсуждали на семинаре «Здоровые города» в Ставрополе. Всё бы хорошо, но, увы, общественников, которые пытаются бороться с этим злом, отчего-то не пригласили…

Кстати
Елена БОГОСЛОВСКАЯ, руководитель организации «Трезвый Ставрополь»: «О таких семинарах, как «Здоровые города», общественников не извещают. А ведь на заседании правительства РФ по вопросу о борьбе с алкоголизмом премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что этот вопрос нужно решать в тесном контакте с общественными организациями. Сейчас пачки сигарет прячут в магазинах за тёмными стёклами. Такой вот запретный плод, который манит. Но гораздо эффективнее было бы вынести продажу табачно­алкогольной продукции за пределы города, в специализированные магазины. Мы сейчас опрашиваем горожан, согласны ли они с такой мерой. Все согласны! Даже те, кто не собирается расставаться с вредной привычкой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах