aif.ru counter
121

Наказывать курильщиков будут в случае отказа затушить сигарету – МВД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013

 В первый день лета вступила в силу первая часть нашумевшего «антитабачного» закона. Отныне курить запрещено на рабочем месте, в лифтах, на лестничных площадках, в подъездах жилых домов, на стадионах, пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в госучреждениях, школах, вузах, больницах и тюрьмах.

Особые зоны

Комментарий:

Марина ГОГУЕВА, психолог медико­психологического центра Ставрополя:

– Одна из целей антитабачной кампании – удержать молодёжь от пагубной привычки, не дать закурить тем, кто ещё не начал. Однако, на мой взгляд, экономические и административные санкции вряд ли смогут остановить подростков. По моим наблюдениям, в последние годы курение больше популярно среди девочек, чем среди мальчишек.

Что делать, если вы узнали, что ребёнок курит? Поговорите спокойно и откровенно. Попытайтесь выяснить ­ почему? Например, он думает, что это выделяет из толпы, делает крутым. И уже исходя из этого предложите альтернативу. Скажем, заняться модным видом спорта или сделать креативную стрижку.

Для нарушителей предусмотрен штраф до 1,5 тысяч рублей. Под запрет попали даже электронные сигареты и жевательные смеси как средство пропаганды нездорового образа жизни.

Единственными местами для легального перекура фактически остались квартира и машина курильщика. Теоретически сотрудники офисов тоже могут «дымить», но только в специальных курилках. Согласно разъяснению Минздрава, она должна представлять собой изолированное помещение, оборудованное дверью, которая не выпускает дым.

Впрочем, предусмотрен и более простой вариант – уличное место для курения. Оно должно быть оборудовано специальным знаком, пепельницей и освещением в тёмное время суток.

А вот для госслужащих никаких поблажек не предусмотрено. Чиновникам ни под каким предлогом нельзя дымить в зданиях, где они работают. Собственно сотрудникам правительства Ставропольского края к этому уже давно не привыкать. Губернатор края Валерий ЗЕРЕНКОВ – известный поборник здорового образа жизни – ещё минувшей осенью объявил здание и территорию регионального правительства зоной, свободной от курения.

Тем временем это лишь первый этап национальной антитабачной кампании. Новые ужесточения будут вводиться поэтапно – с января 2014 по январь 2017 года.

Преступление без наказания?

Но кто будет «гонять» курильщиков, которые в обход закона попытаются смолить в неположенных местах?

По словам Евгения АРНАУТОВА, начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю, этот вопрос остаётся открытым. Антитабачный закон не наделяет полицейских полномочиями по привлечению нарушителей к административной ответственности.

– Сотрудники полиции могут лишь сделать замечание тем, кто нарушает правила курения. Если человек реагирует спокойно: тушит сигарету, – к нему вопросов нет. В случае же некорректной реакции можно говорить об оскорблении сотрудника полиции, – говорит Арнаутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах