479

В мусоре и грязи. Когда власти Ставрополя реконструируют Пионерский пруд

АиФ-СК №16 15/04/2015
Дарья Титова / АиФ

Битва за Пионерский пруд два года назад завершилась победой администрации Ставрополя. Водоём вернулся в собственность города. Но стоило ли ломать копья? Территория выглядит бесхозной – заросла камышом, утопает в мусоре и грязи.

О том, что там когда-то был Пионерский пруд с оздоровительным школьным лагерем, теперь напоминает только соседствующий с пустырём одноимённый магазин. С трудом верится и в то, что в XIX веке в окрестностях пруда, называемого тогда Сипягиным, была парковая прогулочная зона. Коренной перелом в истории водоёма случился в 90-е – именно тогда его закрыли «на ремонт», а затем и полностью уничтожили.

Городская администрация сдала тогда участок в аренду, а потом и вовсе продала его частному лицу по низкой цене. Новый владелец выстроил аквапарк, который вскоре разорился. 13 тысяч квадратных метров, предназначавшихся когда-то для детского отдыха, решили застроить коттеджами и назвать «Новой Швейцарией». Однако, благодаря вмешательству общественности и долгим судебным разбирательствам, отчуждённую территорию удалось вернуть в собственность города.

« Мы верим, что Пионерский пруд можно спасти, – говорит общественный активист Владимир Полубояренко. – Реконструкции – быть, общественность не отступит. Только вот главный вопрос: как финансировать восстановление водоёма? Возможно, придётся искать инвесторов».

Даже если средства на реставрацию найдутся, в ближайшие годы искупаться в восстановленном пруду вряд ли получится – масштаб  бедствия слишком велик. А жаль: в кризис многим не по карману отдых на выезде. Ещё одно место купания в придачу к Комсомольскому пруду - единственному водоёму краевого центра – лишним не оказалось бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах