aif.ru counter
9

"Швейцария" для толстосумов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 13/10/2010

Ставропольчанка Ольга Качурина и ее соседка Анна Архипенко, живущие возле Пионерского пруда, рассказывать об этом некогда живописном местечке могут часами. Бывший Сипягин, а затем Пионерский пруд и прилегающая к нему территория долгие годы являлись украшением Ставрополя. Но сегодня вместо водной глади и благоустроенного пляжа взору предстает мусорная свалка...

Жемчужину продали за бесценок

Когда-то летом здесь на мелководье плескались малыши, зимой по глади замерзшего пруда рассекали юные хоккеисты. На берегу каждое лето организовывали детский лагерь, здесь располагалась морская школа ДОСААФ. В 90-е морскую школу перевели в Шпаковский район, здание же бросили на растерзание. Чашу пруда, требовавшую ремонта, попросту перестали наполнять водой.

Затем территорию взял в аренду предприниматель Рафаил Манафов и построил аквапарк. Через два сезона, впрочем, от неприбыльного бизнеса предприниматель отказался.

"А потом территорию пруда начали огораживать, - вспоминает Ольга Ивановна. - Вырубили ценные деревья".

Позже выяснилось, что Манафов выкупил огромную площадь (13360 кв.м) за...1 026 405 рублей. Кстати, лишь под нажимом общественности и только в прошлом году Роснедвижимость наконец-то "адекватно" оценила стоимость Пионерского пруда - в 237 млн 388 руб. Тогда же Комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя подал иск в Арбитражный суд Ставропольского края о расторжении незаконного договора купли-продажи. Чтобы "сподвигнуть" чиновников на такой шаг, жителям улицы Кавалерийской, что возле пруда, пришлось организовать Протестный комитет N1 "Патриоты Ставрополя". Между тем Манафов перепродал землю московскому предпринимателю Лапенкову.

Под надуманным предлогом

Что же касается краевого арбитражного суда, то он внял резонным доводам истца и требования удовлетворил. Основания для этого весомые: Пионерский пруд относится к рекреационной зоне, к тому же на его территории расположена дорога общего пользования, а значит, ни о какой приватизации не может быть и речи. Шестнадцатый арбитражный суд, куда с апелляцией обратился Манафов, оставил это решение без изменения.

А вот в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, куда поступила уже кассационная жалоба бизнесмена, его сомнительные доводы нашли неожиданную поддержку. "В деле отсутствуют доказательства, с достоверностью и в соответствии с Водным кодексом РФ свидетельствующие о том, что пруд Пионерский является водным объектом, а не адресным ориентиром". Эта выдержка из решения суда - словно плевок всем патриотам Ставрополя! У членов Протестного комитета она вызывает справедливое негодование. Как и тот факт, что Арбитражный суд Ставропольского края, куда дело направлено на новое рассмотрение, отчего-то проходит в закрытом режиме. Позвольте, но вопрос-то решается общественно значимый!

- Пионерский пруд и вся прилегающая к нему территория - уникальное, заповедное место, - комментирует Вера ДАНИЛЕВИЧ, завотделом природы Ставропольского краеведческого музея-заповедника. - Здесь можно создать прекрасный парк "Лукоморье", организовать лодочную станцию, поставить аттракционы, которые привлекут горожан и туристов, позволят создать новые рабочие места. Если же говорить об экологической значимости этого природного объекта, то и она велика: по склонам растут уникальные деревья, остатки Черного леса, которые сдерживают оползни.

Вернут ли этому уголку статус некогда общедоступной зоны отдыха и оздоровления? Или же он станет "Швейцарией" для немногих толстосумов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах