aif.ru counter
42

Вернут ли Пионерский пруд?

АиФ-СК №22 30/05/2012
Фото: АИФ

Два года назад «АиФ-СК» написал о вопиющей несправедливости: у мальчишек и девчонок Ставрополя нагло отняли мелководный Пионерский пруд.

В 90-е его чашу перестали наполнять водой, территорию захламили, а затем городские власти продали ее сомнительным бизнесменам, которые намеревались построить в этом живописном местечке коттеджный поселок «Русская Швейцария». Только благодаря Протестному комитету, который возглавила коренная ставропольчанка Ольга Качурина , удалось вернуть землю мэрии. Для этого понадобилось пройти через множество судебных заседаний.

Долги нужно возвращать

Вот только градоначальники не спешат наполнять пруд. Пошли разговоры о том, что вместо водоема здесь появится спортивный комплекс. Но Качурина и другие активисты категорически против такого решения.
- Это уникальное место, где всегда был водоем, – заявила Ольга Ивановна на пресс-конференции в СГТРК. – До революции - Сипягин пруд, с 60-х – Пионерский. Его дно было забетонировано, он был сооружен так, что в одной части могли купаться малыши, в другой – подростки. Летом детвора плескалась, зимой каталась на коньках. Вода была чистейшая. А сейчас осталось одно Комсомольское озеро, водоем для взрослых, не самый чистый к тому же. Не будем забывать и о том, что пруд - историческое место, где когда-то бывали великие поэты Пушкин и Лермонтов. (Подтверждение – сохранившаяся зарисовка находившейся здесь Волобуевской мельницы, сделанная рукой Михаила Юрьевича. – Авт.) А экологическая сторона? Пруд-то располагался в долине реки Ташлы, здесь крутые оползневые берега. Разве можно что-то строить в таком месте?
- Мы должны вернуть долги детям! Тем более что Пионерский пруд значится в Генплане города, - приводит свои, не менее веские доводы Борис Годзев ич, преподаватель СГУ, известный ученый. – Проведены различные экспертизы, которые подтверждают: пруд сюда идеально вписывается. Его, кстати, можно запускать хоть сейчас, и это будет гораздо дешевле, чем строить новые объекты.

Услышат ли активистов?

Увы, если для Качуриной и Годзевича этот городской уголок - место значимое, то для руководителя краевой архитектуры Юрия Расходова - всего лишь «корыто» для купания.
Взяв высокомерно-снисходительный тон на брифинге, Расходов живописал достоинства новой стратегии социально-экономического развития Ставрополя, в рамках которой должна появиться масса спортивно-оздоровительных объектов для детей, Пионерский же пруд пренебрежительно обозвал корытом.
Правда, депутат Думы краевой столицы Виктор Надеин сомневается, что грандиозные замыслы не «зависнут»:
- В Ставрополе осталось мало земли. Недавно хотели построить возле школы №26 спортивный комплекс, но теперь видим, что места там явно не хватает.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что мэрия приняла решение о восстановлении Пионерского пруда на прежнем месте. Посмотрим, не пустые ли это обещания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах