Из памяти уже выветрились страсти, разгоревшиеся в 90-х годах минувшего века вокруг строительства канала Волга-Чограй. Тогда в едином природоохранном порыве чуть ли не вся страна вышла на площади. А потом экологические проблемы отошли на последний план. Ведь надо было как-то выживать и богатеть. А значит, качать нефть, рубить лес, вылавливать осетров и крабов. Ну и наконец, сделать степи судоходными...
"Евразия" - вот имя нового громкого прожекта правительства Ставрополья. Проблемы, возникающие в связи с его претворением в жизнь, наш корреспондент обсудил с доцентом Ставропольского госуниверситета, председателем общественной экспертизы Экологического конгресса Ставрополья, кандидатом геолого-минералогических наук Борисом Годзевичем.
Еще Геродот...
- Во-первых, - говорит ученый, - замысел беспрецедентный по масштабам для судоходных каналов. Во-вторых, постоянно пишут и говорят, что будет соединено Каспийское и Черное моря, хотя речь идет о Каспии и Азове. А это два очень экологически проблемных мелководных бассейна.
Античный географ Геродот в V веке до нашей эры еще застал сквозной водный путь из Каспия в Понт Евксинский (Черное море), но уже тогда отмечал, что он обмелевший. По мнению современной науки, естественный пролив, дарующий Каспию статус моря, перестал существовать 10 тысяч лет назад. Система Манычских рек и озер на Ставрополье - это реликтовые следы пролива. Разумеется, и воды, и почвы там настолько солоны, что местная разноязыкая топонимика наградила этим эпитетом все вокруг. А "манач" по-тюркски так и вовсе - "горький".
И мало того, что водоемы эти небольшой глубины, а грунты неустойчивые, поскольку нанесены пыльными бурями, так еще Кумо-Манычская впадина находится на тектоническом разломе, отделяющем Предкавказье от Русской равнины. И утверждать, что "сама природа проложила русло будущего канала", весьма смело. Пока ничего не удается сделать против интенсивного засоления почв в этих краях, их просадочности и водонасыщаемости. Следовательно, наполненный морской водой канал только увеличит риск дальнейшего опустынивания.
Воплотим коммунистическую мечту?
В XIX веке тоже возникала идея строительства канала. В Новочеркасске даже было создано акционерное общество "Маныч". Начался сбор средств.... Однако в 1856 году географ Карл Бэр изобличил горе-преобразователей природы, доказав несостоятельность замысла.
Большевики - любители гигантских проектов - в 1932 - 1936 годах все же построили на Западном Маныче три мелководных водохранилища: Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское (Ростовская область), которые постоянно заиляются и заболачиваются. В 1969 году на Восточном Маныче появилось Чограйское водохранилище. Все они должны стать составляющими канала "Евразия". Однако ростовские власти почему-то отмалчиваются, хотя ни один корабль не минует ни донского, ни таганрогского портов.
Теперь давайте охватим взором проблемные моря. Азовское вообще может вытечь по каналу вследствие своего относительно высокого положения и крайне небольших глубин ( в среднем 7 метров). Каспий своенравен и причудлив - он то наступает, то отступает. Амплитуда его колебаний за 200 лет составила 7 метров. А для любого канала очень важно иметь стабильный водоток, тем более для судоходного.
Необходимо щадить и беречь
Напоследок о совсем непопулярной нынче экологии. Своеобразие флоры и фауны русла бывшего пролива и, в частности, Кумо-Манычской впадины заключается в том, что она стала прибежищем для редких, уникальных растений и животных. За последние пять тысяч лет дважды, а то и больше раз уровень Каспия изменялся, и через Кумо-Манычскую впадину не однажды восстанавливалась нарушенная еще в древности связь Понта с Каспием. Не потому ли в Черном море сохранилась самобытная, лишь ему присущая понтическая фауна. И стоит ли эту связь водоемов возобновлять насильственно?
А еще осколки пролива, заросшие густыми тростниками и камышом, привлекают около 200 видов птиц, включая очень редких. Здесь обитают единственные в Европе колонии розовых и кудрявых пеликанов. Среди эндемиков Приманычья (то есть присущих только этому месту) и знаменитый тюльпан двухцветковый. А еще сайгак - степная антилопа. Одолеет ли он канал своим прыжком?
Насторожило сравнение, прозвучавшее из официальных уст: "Это будет второй Панамский канал". Не достаточно ли первого длиной всего лишь в 81,6 км в отличие от 650 километров нашего? И что очень актуально - "Панама" долгое время употреблялось как имя нарицательное, обозначающее колоссальную жульническую аферу правления акционерной компании, строящей канал между двумя океанами, к которой, впрочем, были причастны и весьма высокопоставленные лица. Так нужна ли нам еще одна "Панама"?
Отрадно, что первый зампредседателя российского правительства Сергей Иванов на пресс-конференции в Ростове по поводу проекта "Евразия" высказался однозначно: "Прожект чистой воды", поскольку последствия его осуществления могут обернуться экологической катастрофой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть