Примерное время чтения: 5 минут
126

Зачем нам вторая Панама?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Из памяти уже выветрились страсти, разгоревшиеся в 90-х годах минувшего века вокруг строительства канала Волга-Чограй. Тогда в едином природоохранном порыве чуть ли не вся страна вышла на площади. А потом экологические проблемы отошли на последний план. Ведь надо было как-то выживать и богатеть. А значит, качать нефть, рубить лес, вылавливать осетров и крабов. Ну и наконец, сделать степи судоходными...

"Евразия" - вот имя нового громкого прожекта правительства Ставрополья. Проблемы, возникающие в связи с его претворением в жизнь, наш корреспондент обсудил с доцентом Ставропольского госуниверситета, председателем общественной экспертизы Экологического конгресса Ставрополья, кандидатом геолого-минералогических наук Борисом Годзевичем.

Еще Геродот...

- Во-первых, - говорит ученый, - замысел беспрецедентный по масштабам для судоходных каналов. Во-вторых, постоянно пишут и говорят, что будет соединено Каспийское и Черное моря, хотя речь идет о Каспии и Азове. А это два очень экологически проблемных мелководных бассейна.

Античный географ Геродот в V веке до нашей эры еще застал сквозной водный путь из Каспия в Понт Евксинский (Черное море), но уже тогда отмечал, что он обмелевший. По мнению современной науки, естественный пролив, дарующий Каспию статус моря, перестал существовать 10 тысяч лет назад. Система Манычских рек и озер на Ставрополье - это реликтовые следы пролива. Разумеется, и воды, и почвы там настолько солоны, что местная разноязыкая топонимика наградила этим эпитетом все вокруг. А "манач" по-тюркски так и вовсе - "горький".

И мало того, что водоемы эти небольшой глубины, а грунты неустойчивые, поскольку нанесены пыльными бурями, так еще Кумо-Манычская впадина находится на тектоническом разломе, отделяющем Предкавказье от Русской равнины. И утверждать, что "сама природа проложила русло будущего канала", весьма смело. Пока ничего не удается сделать против интенсивного засоления почв в этих краях, их просадочности и водонасыщаемости. Следовательно, наполненный морской водой канал только увеличит риск дальнейшего опустынивания.

Воплотим коммунистическую мечту?

В XIX веке тоже возникала идея строительства канала. В Новочеркасске даже было создано акционерное общество "Маныч". Начался сбор средств.... Однако в 1856 году географ Карл Бэр изобличил горе-преобразователей природы, доказав несостоятельность замысла.

Большевики - любители гигантских проектов - в 1932 - 1936 годах все же построили на Западном Маныче три мелководных водохранилища: Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское (Ростовская область), которые постоянно заиляются и заболачиваются. В 1969 году на Восточном Маныче появилось Чограйское водохранилище. Все они должны стать составляющими канала "Евразия". Однако ростовские власти почему-то отмалчиваются, хотя ни один корабль не минует ни донского, ни таганрогского портов.

Теперь давайте охватим взором проблемные моря. Азовское вообще может вытечь по каналу вследствие своего относительно высокого положения и крайне небольших глубин ( в среднем 7 метров). Каспий своенравен и причудлив - он то наступает, то отступает. Амплитуда его колебаний за 200 лет составила 7 метров. А для любого канала очень важно иметь стабильный водоток, тем более для судоходного.

Необходимо щадить и беречь

Напоследок о совсем непопулярной нынче экологии. Своеобразие флоры и фауны русла бывшего пролива и, в частности, Кумо-Манычской впадины заключается в том, что она стала прибежищем для редких, уникальных растений и животных. За последние пять тысяч лет дважды, а то и больше раз уровень Каспия изменялся, и через Кумо-Манычскую впадину не однажды восстанавливалась нарушенная еще в древности связь Понта с Каспием. Не потому ли в Черном море сохранилась самобытная, лишь ему присущая понтическая фауна. И стоит ли эту связь водоемов возобновлять насильственно?

А еще осколки пролива, заросшие густыми тростниками и камышом, привлекают около 200 видов птиц, включая очень редких. Здесь обитают единственные в Европе колонии розовых и кудрявых пеликанов. Среди эндемиков Приманычья (то есть присущих только этому месту) и знаменитый тюльпан двухцветковый. А еще сайгак - степная антилопа. Одолеет ли он канал своим прыжком?

Насторожило сравнение, прозвучавшее из официальных уст: "Это будет второй Панамский канал". Не достаточно ли первого длиной всего лишь в 81,6 км в отличие от 650 километров нашего? И что очень актуально - "Панама" долгое время употреблялось как имя нарицательное, обозначающее колоссальную жульническую аферу правления акционерной компании, строящей канал между двумя океанами, к которой, впрочем, были причастны и весьма высокопоставленные лица. Так нужна ли нам еще одна "Панама"?

Отрадно, что первый зампредседателя российского правительства Сергей Иванов на пресс-конференции в Ростове по поводу проекта "Евразия" высказался однозначно: "Прожект чистой воды", поскольку последствия его осуществления могут обернуться экологической катастрофой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах