Озеро, снабжающее водой 300 тысяч человек, превращается в болото. Воду из него можно пить только после тройной обработки. Через десять лет край вообще рискует его потерять. Предотвратить экологическую катастрофу можно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги и волевое решение.
Градус растет
Созданное в начале 1950 годов как часть Кубань-Егорлыкской оросительной системы, Новотроицкое водохранилище снабжает водой семь районов Ставрополья. Случись что, эти территории окажутся на грани вымирания. А перспективы нерадостные. Экологи ставят водоему диагноз – этрофикация, то есть превращение в болото. Площадь зеркала стремительно сокращается – с 74-го года более, чем в полтора раза. Озеро зарастает и заиливается. Уровень кислорода в воде падает, а температура, наоборот, растёт. Это в свою очередь тянет за собой рост патогенной флоры. Ею в избытке снабжают озеро многочисленные отдыхающие: дачники, клиенты баз отдыха и «дикари». Рыбу, в основном травоядную, вылавливают тоннами.
Огромное количество ила и нечистот несёт в водохранилище река Егорлык, на берегах которой расположены несколько населённых пунктов и животноводческих комплексов. Но самый большой вклад в деградацию водоема вносит Ставропольская ГРЭС. Она использует воду из озера для охлаждения энергоблоков. В результате обратно вода попадает на 3-4 градуса теплее, чем была. По оценкам экологов, озеро находится в критическом состоянии.
Бьют в набат
Недавно на месте провели выездное совещание краевые парламентарии. Главный вопрос: где взять денег на оздоровление водоема?
Проблему можно было бы решить за счет «водного» налога. Ежегодно по этой статье ГРЭС перечисляет в федеральный бюджет около 525 млн рублей. Из них в край возвращаются крохи. Ставропольские депутаты уже пытались протянуть поправки в Бюджетный кодекс, чтобы край получал 60% сборов по этой статье. Не получилось.
Есть вопросы и к самой ГРЭС. Протокол о плане ее технического перевооружения с переводом на замкнутый цикл охлаждения был подписан два года назад. Воз, однако, и ныне там.
Но дальше тянуть некуда. Решили просить помощи у федерального центра. В частности готовится обращение в Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости провести берегоукрепительные работы, расчистить дно и т.д.