aif.ru counter
564

Под угрозой уничтожения. Что будет с Чограйским водохранилищем

Пресс-служба Думы СК

На одном из самых крупных искусственных водоёмов Ставрополья – Чограйском водохранилище (на границе Арзгирского района и Калмыкии) в следующем году начинают капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Какой ценой?

– Ремонт дамбы давно назрел, его ни разу не проводили с 1969 года, когда озеро наполнили, – говорит Юрий Епанов, и.о. начальника краевого Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения. – Средства выделяют из федерального бюджета, подрядчик определится по итогам конкурса.

По данным зампредседателя Думы Ставрополья Виктора Лозового, только на проектные работы предусмотрено свыше 40 млн руб. Весь же капремонт стоит 1 млрд 320 млн руб. И всё бы неплохо, но общественность сильно беспокоит тот факт, что для реконструкции необходимо полностью осушить озеро на… пять лет.

Предстоящая перспектива так встревожила депутатов ставропольской краевой Думы, что они, вызвав экспертов из соседней Калмыкии, где воду Чограйского озера используют для питья, специально выехали на место. И выяснили: если водоём осушат на столь длительный срок, местным жителям придётся туго. Воду традиционно используют для орошения трёх засушливых восточных районов края: Арзгирского, Нефтекумского и Левокумского. Уедут немногочисленные обитатели этих «депрессивных» мест – и на амбициозных планах краевых властей по развитию востока можно ставить крест.

Сохранить фауну

Но ещё более страшит экспертов возможная экологическая катастрофа.

 – Чограйское водохранилище – место гнездовья редких птиц, которые питаются многочисленной рыбой, а значит, столь длительное осушение чревато массовой гибелью животных, – отметили в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По данным этого ведомства, совсем недавно, 8 сентября этого года, правительство Ставрополья приняло новое постановление о создании природного заказника краевого значения «Чограйский». Статус охраняемой зоны, впрочем, был у водохранилища и прилегающих к нему территорий и раньше, но некоторые положения пришлось расширить. В последние годы на берегах водоёма всё чаще находятгоры мёртвой рыбы. Браконьеры распоясались…

Сегодня одна из главных целей заказника – сохранить редкую фауну этих мест. Несколько видов редких птиц (колпица, кудрявый и розовый пеликан, краснозобая казарка) занесены в Красную книгу России и Красную книгу Ставрополья. Вопрос: как их сберечь?

– Мы видим один выход – оставить в озере безопасный уровень воды при проведении ремонта сооружений, а сам ремонт провести в более сжатые сроки, год за два, – считает Виктор Лозовой, зампредседателя Думы Ставрополья. – Мы уже советовались с инженерами, и они подтвердили, что технически осуществить это возможно. Сейчас все предложения по сокращению сроков ремонта обобщает рабочая группа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах