aif.ru counter
1597

Волонтеры «Педофилам НЕТ!» поймали на живца сотрудника мэрии Пятигорска

Ставрополь, 6 ноября - АиФ-СК. Неожиданную популярность получил бывший сотрудник администрации Пятигорска. За два дня о Евгении И. узнала вся страна. Только повод позорный – педофилия. На прошлой неделе, в конце октября, в Интернете появилось видео, где чиновник оправдывается перед неизвестными людьми, которые раздают ему тумаки, а детский голос за кадром предъявляет мужчине совсем недетские претензии. «За грудь трогал и приставал» – звучат обвинения на видео. В жизни Евгению И. официального обвинения следствием пока предъявлено не было, да и неизвестно, насколько реальна эта ситуация с поимкой педофила, поэтому он еще даже не подозреваемый. Правоохранительные органы только начали разбираться в этом инциденте.

 

Фото: www.youtube.com

 

Охоту на педофилов на Ставрополье вели волонтёры – девушки и парни-активисты, возмущённые участившимися в крае случаями насилия над детьми. Молодые люди опасаются, что сами могут стать объектом притеснения – ведь  в поле их видеокамер попал сотрудник мэрии Пятигорска, человек из неприкасаемой чиновничьей команды местного градоначальника.      

Кадры  на карту 

«Мы не знаем, что и думать, мы просто в шоке от того, что произошло», – говорят сослуживцы теперь уже бывшего работника администрации Пятигорска Евгения И.

Ему 32 года, женат, растит дочь. Ни в чём таком особом замечен не был, пришёл на работу молодым рядовым муниципальным служащим, говорят, мог сделать неплохую карьеру. Дослужился до заместителя заведующего отдела муниципального заказа управления экономического развития администрации города Пятигорска. Но вдруг пришёл и написал заявление по собственному желанию и с 1 ноября в мэрии не работает. «Причину своего желания уволиться он не объяснял, – говорит  заведующая отделом муниципальной службы и специального делопроизводства администрации Пятигорска Лариса Лобач, – но был очень расстроен и подавлен. Захотел человек оставить службу, заявление ему подписали».  Кадровую структуру мэрии пресса бомбит вопросами, звонят постоянно, интересуются бывшим теперь уже сотрудником. Но обвинений Евгению И. не предъявлено, следствие ведёт проверку информации, обнародованной и Интернете накануне. 

Кино для общего пользования 

 Видео свидания, ставшего результатом переписки взрослого дяди и девочки-подростка, выложили во всемирную паутину активисты движения «Педофилам НЕТ!». Оно красовалось на ютюбе и ВКонтакте, но вскоре исчезло. Почему? Я задала этот вопрос представителю команды охотников на педофилов Станиславу. Мужчина попросил не указывать его фамилию, а сами ребята из группы волонтёров пока не готовы выйти на связь с прессой.

– Дело в том, – объяснил Станислав, – что мы опасаемся притеснений со стороны правоохранительных органов. У нас есть информация, что после того, как в Интернете появилось видео, где на свидание к детям приходят взрослые люди. Получается, что человек, заранее зная, что ребёнку 12-13 лет, идёт на эту встречу, а там вместо утехи – ребята с видеокамерой. В полиции же по моей информации, заинтересовались теми, кто это видео снимал.

 Станислав убеждён, что парни и девушки из группы «Педофилам НЕТ!» выполняют свой гражданский долг, это их позиция – обнародовать информацию о людях, которые выбирают в Интернете несовершеннолетних собеседниц, а потом ещё и идут с ними на свидание. «Меня вызывали в полицию, говорили, что ребята, мол, сами спровоцировали этих мужчин вести переписку и потом приходить на свидания, их же не силком тащили», – говорит Станислав.

Разве нормальный мужик будет вести переписку со школьницей, а потом ещё и попрётся на встречу с ней? 

Памяти Ани Прокопенко 

 

Фото: www.pyatigorsk.org

 

Объединиться и выявлять педофилов молодые активисты решили после той памятной трагедии, когда летом этого года в Пятигорске была изнасилована и убита 9-летняя школьница Аня Прокопенко. Она активно вела переписку в Интернете с множеством людей, была даже версия, что девочка стала жертвой одного из гостей своей странички. Тогда молодые люди и стали выходить в соцсетях на контакт с теми, кто не прочь пообщаться с малолетками. За неполных полгода человек 7 взрослых мужчин проявили интерес к несовершеннолетним девчонкам. «Это были люди разного возраста – от 20 до 42 лет, разных специальностей, – рассказывает Станислав, – из разных слоёв, разных профессий. Был грузчик, был инженер. Один приехал на свидание из Георгиевска, были из Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска».

 На вопрос, а не охотились ли специально за определённым сотрудником мэрии, Станислав рассмеялся – знать заранее, кто отзовётся на ник, невозможно, это же Интернет. «Педофилам НЕТ!» выходили на связь под разными никами, но возраст указывали обязательно. «Ребята не давали правовой оценки действиям этих людей, не устраивали самосуд, они их только выявляли, снимали видео и обнародовали в соцсетях», – говорит Станислав. Потому и вызывает недоумение нежелание активистов выйти на связь с прессой, ведь ничего противозаконного они не совершили, а переписываться в нете под видом 12-летней девочки никто не запрещает. А вот взрослому дяде идти на рандеву, зная о возрасте ребёнка – это уже вопрос к соответствующим структурам – зачем? С какой целью? 

Санитары леса 

 Все без исключения люди, которым я описывала эту ситуацию, были единодушны – молодцы ребята, санитары леса. «Должен же кто-то обнародовать такие факты, – заявил мне один из активных пользователей сетевого Интернет-сообщества, – я видел эти кадры в нете, молодцы!».  Тот факт, что группа «Педофилам нет!» возможно, предотвратила преступление, остаётся фактом. А если бы на свидание с взрослым дядькой пришла девочка и стала жертвой педофила? Героев из ребят никто не делает, но после того, как вместо беззащитного ребёнка мужик наткнулся на объектив камеры, он задумается, сделает какие-то выводы? И их сделают правоохранительные органы? В ряде стран за одно только посещение детского порно-сайта можно угодить за решётку, а здесь переписка и готовность к встрече с объектом, и сама встреча…

«Ребята будут продолжать свою деятельность, под другими никами, под другими адресами, – говорит Станислав, – это их гражданская позиция, не ждать преступления, а предотвратить его. А то, что они сейчас ушли в тень, так это их право, полное право они на то имеют, их дело. Тем более в нашей стране, где известно столько случаев, когда сбивший пешеходов пьяный чиновник выходил сухим из воды, а здесь затронули пятигорский чиновничий клан, неприкасаемых».

И всё же позволю не согласиться со Станиславом – «Педофилам НЕТ!» впряглись с серьёзную проблему, где нужно объединять усилия, всем миром выходить против этого зла, а не прятаться. Что вызывает сразу ряд вопросов, например, а были ли те самые волки и не ставились ли капканы на конкретных людей?

 С той активной гражданской позицией, что есть у парней и девушек из группы антипедофильского реагирования, свою точку зрения надо бы выразить открыто, она близка большинству людей. Общественность на вашей стороне, Педофилам – НЕТ! 

  Как пояснила «АиФ-СК» старший помощник руководителя СУ СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, в настоящее время по данному факту (в котором замешан экс-сотрудник мэрии Пятигорска) в следственном комитете проводится проверка, её результаты будут обнародованы в установленные законом сроки.

 К слову, это не первый случай на Ставрополье, когда в поле зрения следствия попадает чиновник. Не так давно за растление воспитанниц детского дома был осуждён на 15 лет глава администрации села Преградное 51-летний Николай Зацепин. Его жертвами стали несколько девочек-подростков, которых он использовал для своих утех.  

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах