aif.ru counter
741

В Ставрополе приговорили «охотников на педофилов»

Фото: СК РФ

  Ставрополь, 25 февраля – АиФ-СК. Промышленный районный суд Ставрополя приговорил к 5 годам «ловца педофилов», правда, по статье «мошенничество»: подсудимый представился разоблачённому извращенцу сотрудником полиции и стал вымогать деньги. Мошеннику помогала его 17-летняя сестра, которая вела в Интернете переписку с потенциальными любителями малолетних девушек и выдавала себя за 13-летнюю. Герои нашей статьи тоже охотятся на латентных педофилов, но их хитрость не выходит за рамки законности, хотя в гуманность методов тоже можно усомниться.

Не так давно в Ставрополе появилась группа молодых энтузиастов движения «Оккупай педофиляй», которые выявляют потенциальных педофилов, заставляя их признаваться на видео в своих пороках. Сторонниками этого полувиртуального сообщества уже  стала обширная часть пользователей Рунета. Теперь и Ставрополь, позиционирующийся как вполне спокойный и толерантный к секс-скандалам город, был взбудоражен рядом любительских видеороликов, разоблачающих некоторых его на первый взгляд законопослушных, добропорядочных и даже прогрессивных жителей. Кто бы мог, например, подумать, что ваш уважаемый и интеллигентный сосед (врач/учитель/бизнесмен) вдруг окажется латентным педофилом, практически готовым к извращению, которое характеризуется в статье №134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»???

Подобное злодеяние карается по закону тюремным сроком от 3 до 10 лет (либо 480-часовыми исправительными работами или ограничением свободы до 4 лет в зависимости от возраста жертвы или рецидива), а на зоне в уголовной среде может иметь другие особенные последствия. А если мы говорим всего лишь о латентности, то есть, о психологической предрасположенности к такому извращению, то для этого (конечно, в случае доказанности улик) в Уголовном Кодексе тоже есть своя статья – 135-я: «Развратные действия» со своей «кучей» вариантов наказания для разных частных случаев; минимум – 440 часов исправительных работ, максимум – 8 лет заключения в колонии. Вот за потенциальными извращенцами и растлителями малолетних и «охотятся» в Интернете активисты разных антипедофильских движений.

Кто они?

Я познакомился и пообщался с двумя активистами «Оккупай Педофиляй» – Романом и Алексеем. Обоим на вид не больше 25 лет. В конце прошлого года Роман провёл в соцсети «ВКонтакте» опрос о необходимости создания филиала движения в Ставрополе и в итоге нашёл с десяток сообщников – таких же молодых студентов и работников.

– Начиналось как-то в шутку, потом проблема стала беспокоить – ведь есть у нас в городе такие «эдуарды», – говорит Роман. – Заинтересовались темой постановочных разоблачений, которую продвигал известный активист националистических движений Максим «Тесак» Марцинкевич, но к его идеям мы относимся нейтрально.

– То есть, мы поддерживаем как таковые идеи «Оккупай», но не разделяем жёсткие нацистские взгляды Марцинкевича, – добавляет Алексей. – И в наших молодых головах зародилась мысль, что всякие национал-балаболы кричат на митингах, а реально для русского народа ничего не делают. И вот мы решили донести до масс, что в обычной среде находятся латентные геи и люди, которые могут совратить детей, например.

В этой части разговора выяснилось, что «оккупайцы», прежде всего, считают себя яростными гомофобами и не терпят не столько педофилов, сколько геев, их-то они и называют «эдуардами». Но, по их мнению, и те, и другие – одного поля ягоды.

– Даже виновником недавнего нашумевшего изнасилования и убийства маленькой девочки в Татарстане оказался «эдуард», – поясняет Роман. – Хотя некоторые «эдуарды» пишут в наши группы и сами дают юридические советы по поводу того, как с ними бороться.

Сомнительные методы

Но охотники за растлителями предпочитают собственные методы борьбы. Прежде всего, переписываются в Интернете от имени не существующего подростка младше 16 лет, выводят «дядю» на разговор о взрослых темах, договариваются о встрече. На самом «свидании» могут окружить, блокировать, заломить руки и даже связать, иногда угрожают побоями или конкретно бьют. При этом оскорбляют и унижают, выбивая признания. Конечно же, всё это снимается на видеокамеру. Как утверждают юристы, подобные действия – на грани законности, и их можно расценивать по разным статьям УК РФ, например, как «хулиганство» или «нанесение телесных повреждений», а в отдельных случаях имеет место и шантаж. Психологи же трактуют такое поведение как способ самовыражения, которым неуверенные в себе подростки подавляют комплексы.

Ставропольские активисты «Оккупай Педофиляй» в своём первом разоблачительном видеоролике действовали не настолько откровенно, как отъявленные гопники, но, всё-таки, не очень корректно по отношению к своей жертве – 35-летнему бисексуалу, совладельцу торговой фирмы. Его при этом не били, но немного «шпыняли», высмеивали и задавали провокационные вопросы, и, судя по отзывам тех, кто просмотрел видео, некоторым даже стало жалко припёртого к стене заикающегося мужичка с влажными глазами.

– Первый блин был комом, в дальнейшем мы решили действовать более культурно и интеллигентно, – признаётся Алексей. – Ведь мы стараемся не нарушать законы.

Предупреждаем, что на видео звучит экспрессивная лексика:

Кстати, ловлю «на живца» наши земляки вели без обмана: переписку на сайте знакомств от имени 15-летнего мальчика вёл реальный тинэйджер, которому едва исполнилось 16, и, как утверждают участники движения, согласие его родителей на всякий случай было получено. Такой «живец» в ставропольском «филиале» пока один, мужского пола, поэтому и все те, кто клюнул на наживку и подвергся видеоэкзекуции, оказались открытыми или латентными гомосексуалистами. На девочек пока не ловили, так как не могли найти такую, которая бы согласилась сама и у которой не были бы против родители, а прикидываться и врать ребята не желают. Ну, как уже ранее говорилось, в первую очередь геи интересуют ставропольских антипедофилов, они считают, что именно гомосексуализм является сегодня главным социальным грехом, куда более массовым, чем педофилия.

– Есть такие скромные «эударды», которые соглашаются на знакомство и готовы к встрече, – говорит Роман. – Есть такие, кто не «ведётся» и предлагают нашему «живцу» искать друзей дальше. А есть жестокие, которые даже изъявляют желание изнасиловать. Поэтому и опасно, что такие люди живут среди нас. Среди наших «клиентов», а их около десятка, попался даже один учитель физкультуры!

По другую сторону

Удалось мне кратко пообщаться и с двумя «жертвами» антипедофилов. Преступниками они себя не считают, так как до откровенной близости с несовершеннолетними у них не доходило, и теперь, после унизительной воспитательной процедуры вряд ли когда-нибудь дойдёт. Один со временем успокоился и решил относиться с безразличием и пофигизмом, если вдруг на него начнут показывать пальцем, а работу он потерять не боится, так как занимается индивидуальным предпринимательством. Второму, наоборот, пришлось уволиться с работы, упреждая на всякий случай то, что в коллективе могут узнать о дурном пристрастии, и даже подумывает переехать в другой город.

Правда, не удалось добиться ответа на вопрос, как они могли терпеть, чтобы некие хулиганствующие молодчики с угрозами и унижениями выбивали из них правду о своих тайных пристрастиях. Конечно, никто не признается в собственных испугах. В полицию они тоже не обращаются, ибо не хотят раздувать волну, которая может захлестнуть в пучину и их самих. А у антипедофилов тоже ведь «рыльце в пушку»: несмотря на вроде бы благородные цели, они тоже ходят на грани черты законности.

Вместо эпилога с выводами

В общем, и те, и другие далеко не ангелы, но если действия «охотников» можно расценивать лишь как мелкое хулиганство, то их «жертвы» предрасположены к более серьёзным преступлениям, тяжким по всем параметрам, прежде всего моральным. Естественно, потенциального преступника можно и нужно приструнить. Однако этим пока почему-то занимаются только энтузиасты из народа. Хотя многие активисты «Оккупай Педофиляй» готовы сотрудничать с правоохранительными органами. Такой возможности не исключают и ставропольские сторонники этого виртуального движения. Хотя им сейчас больше хотелось бы получить некую материальную помощь и поддержку, чтобы обзавестись более качественной аппаратурой, ведь пока они снимают свои ролики на камеры смартфонов.

– То, что мы делаем, это в какой-то степени реалити-шоу, – признаётся Роман, – а любое шоу должно быть качественным и красивым. И оно должно продолжаться. Сейчас мы стараемся предостеречь и уберечь молодёжь от извращенцев, но, может быть, в будущем мы сменим приоритеты. Ведь сами по себе общественные движения, носящие в названии слово «Оккупай», достаточно разнообразны по идеологии, и не обязательно предполагают политическую активность или борьбу с какими-то отрицательными явлениями, есть и те, кто занимается волонтёрством или благотворительностью.

Честно говоря, сентенция о том, что всё делается ради шоу, заставляет усомниться в благородности устремлений молодых разоблачителей. Но оставим это на их совести. Лично я, как автор, старался быть объективным и не давать каких-то строгих оценок деятельности антипедофилов и уйти от излишне эмоциональных эпитетов в адрес объектов этой народной охоты. Как говорится, судите сами, уважаемые читатели...

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах