Ставрополь, 12 марта – АиФ-СК. Волонтёрское движение всей России вовлекло уже 2 процента людей: добровольные акции помощи становятся всё популярнее и набирают обороты. Только в Ставропольском крае волонтерское движение насчитывает больше 23 тысяч участников. Так или иначе, уровень развития волонтёрства – в зачаточной стадии. И в Гос. Думе России решили: добровольцам нужно сколотить правовую крышу! Сейчас законопроект обсуждают в регионах страны с целью внести коррективы и добавить недостающие пункты. Решить, звучало, нужно не одну проблему. Главные вопросы, по словам председателя комитета краевой Думы по молодёжной политике, определить механизм деятельности; добиться господдержки добровольцев; создать программы для стимулирования волонтёрских организаций. В дискуссию вступила Ирина Шатская, председатель комитета края по делам молодёжи.
И озвучила ещё одну слабую сторону «волонтёрства по-ставропольски»: в России нет единого центра подготовки активистов, из-за чего молодёжь пытаются «поделить» разные организации, у каждой из которых есть свои методы работы с ребятами. Зачастую, звучало, координаторами волонтеров выступают вузы: агитируют студентов приобщаться к благородной миссии, придумывают акции, создают отряды. У добровольцев СКФУ, к примеру, скоро появится свой портал, рассказала Ирина Лукьянцева, начальник отдела молодежной политики студенческий объединений СКФУ:
Помощь или препятствие?
Проблем, действительно, много, но федеральный закон их не решит – утверждают сами волонтёры. Ставропольская активистка и блоггер Ника Какобян вспоминает: её волонтерская деятельность началась стихийно – прошлым летом, во время страшных событий на Черноморском побережье. Ника вместе с братьями по разуму отправились на выручку пострадавшим Крымска. Девушка не сомневается: такой закон – это не что иное, как реакция на те события, когда добровольцы всей страны оказались быстрее и организованнее, чем оперативные службы. А такая конкуренция властям не выгодна. Не меньше вопросов к понятию «финансирование волонтёрства». 4 миллиона рублей на акции добрых дел было выделено из бюджета края в прошлом: расходовали на транспорт, питание, поездки и акции. Активисты задаются вопросом: к чему это? Ведь они на то и добровольцы, чтобы вкладываться: и материально в том числе.
Ника Какобян поясняет: «Самоорганизация – она ведь не предполагает, что тебе кто-то автобус даст, куда-то повезёт, что-то там выдаст, купит. Добровольчество – оно, по сути, и твои финансовые затраты предполагает».
При том, волонтёрство всегда возникает синхронно с ЧП, являясь как бы защитной реакцией социума. А как можно просчитать количество таких происшествий и, тем более, спланировать бюджет? Бурные обсуждения спровоцировал законопроект в Интернете. «Правовой акт свяжет руки волонтёрам», – кричат в блогах представители Гринписа. Многие общественные деятели тоже против регулирования добровольческих масс, аргументируя свою позицию усложнением системы. Иными словами: чтобы перевести бабушку через дорогу, волонтёру надо заключить договор. Четырёхсторонний: с бабушкой, с координатором и страховой компанией. Ещё один пункт документа, который вызывает опасения: неразглашение оперативной информации. Волонтёры предполагают, что это станет информационным кляпом.
Пиар – ничто, добрые дела – всё
Между тем, пока одни думают, как помочь нуждающимся, другие соображают, как за счёт них себя пропиарить. Известны случаи, когда политические партии использовали добровольцев в качестве инструмента для бесплатной рекламной компании. Однако сами же добровольцы на это реагируют спокойно: пусть, говорят, хоть везде свои логотипы расклеят, лишь бы помощь оказывали. И не только там, где есть общественный резонанс и огласка, но ещё и в повседневной работе добровольцев: например, в поиске людей, которым сегодня занимается поисковый отряд «Лиза Алерт»; в «отлове» педофилов, который объединяет активистов движения «Оккупай педофиляй»; предолимпийских строительных работах в Сочи, уборке мусора из краевых лесов. 410 добровольческих отрядов сейчас действует на Ставрополье – и это только те, работа которых нацелена на конкретные задачи. Но есть масса людей, которые, сами порой того не осознавая, становятся волонтёрами внезапно: помогая ближнему в критической ситуации. Когда документировать свои действия нет ни времени, ни возможностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть