aif.ru counter
128

Аню Прокопенко мог убить серийный маньяк, который все еще гуляет на свободе

Громкие преступления в отношении детей продолжают сотрясать Россию. Совсем недавно жителей Ставропольского края повергла в шок жестокая расправа с 9-летней Аней Прокопенко. Девочка была изнасилована и убита в родном городе Пятигорске. Предполагаемого убийцу нашли и задержали. Им оказался бывший уголовник, на которого месяцем ранее уже пытались завести уголовное дело за изнасилование. Да вот только случай с Аней не единичен. В Тверской области сейчас ищут убийцу 5-летнего Богдана Прахова, а в Ростовской области  - 9-летнюю Сашу Целых, отдыхавшую с родителями на берегу Дона. Случайность или в России все еще гуляет на свободе маньяк-гастролер?

Подозреваемого в убийстве Ани Прокопенко взяли в ночь на 1 августа, спустя неделю после обнаружения тела девочки. Владимир Амбарцумов всего несколько недель, как освободился из мест заключения. Первый раз сел за разбой, потом – пошло – поехало. У него у самого растет дочь, но с супругой они давно не вместе.

 Говорят, его по фотороботу опознали соседи, органы тоже не спали: полиция и следком  профильтровали не одну сотню  - мужчин из ближайшего окружения ребенка и тех, кто имел за плечами тюремные сроки.  

Аня пропала 23 июля, нашли ее спустя двое суток – на склоне Машука, задушенной. Преступник надругался над девочкой и бросил на стройке, прикрыв листом шифера. Почему тело ребенка обнаружили не сразу? Ведь поиски начались в день ее исчезновения, родные, добровольцы, полиция прочесывали территорию. Взяли сторожа, который был отпущен после задержания Амбарцумова.  Тот признался в преступлении, на следственном эксперименте рассказывал, как и куда заманил Аню.

Он заприметил ее во дворе, предложил подработать промоутером, тогда денег ей  хватит не только на мороженое. Было это днем понедельника, есть видео, где человек, похожий на Амбарцумова, идет по улице рядом с девочкой, часом позже возвращается уже один. Ранее в эфире одного из телеканалов прозвучало, что около 21.30 Аня забегала домой – просила денег на мороженое. Оговорка?  Возможно, ее уже не было в живых в это время?  Почему же все-таки только через 2 дня нашли? Плохо искали или хорошо спрятали? Был ли сообщник у Амбарцумова – возможно, ему отдал девочку подозреваемый? И действительно ли он – тот самый педофил? Сколько известно случаев, когда уже после  вынесения  приговора  выявлялся настоящий преступник. В деле Амбарцумова есть безмолвный свидетель – экспертиза ДНК. Это почти 100% обвинение. Его близким  недвусмысленно намекают – житья в Пятигорске не будет. На минувшей неделе горсуд заключил Амбарцумова под стражу сроком в 1 месяц и 23 дня по ходатайству следственного комитета.  

«Суд учел просьбу самого подозревае­мого  в совершении­ изнасилова­ния, иных насильстве­нных действий сексуально­го характера и в убийстве малолетней­ Анны Прокопенко­  - он сам просил не оставлять его на свободе», - отмечает помощник председателя суда Астемир Подлужный. Просьбу поддержал и адвокат Амбарцумова.

На следственном эксперименте он был в бронежилете – опасался  расправы, народного гнева? Для зверя-педофила наказание должно быть самым жестким. Главное, чтоб задержанным оказался именно преступник, а не попавшийся под скорую руку. Тем временем в Ростовской области ищут 9-летнюю девочку. Неужели педофил остался на свободе?  

Между тем…

Сотрудниками аппарата следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю проводится служебная проверка деятельности  Пятигорского межрайонного следственного отдела. В поле зрения – несвоевременность возбуждения уловного дела в отношении Владимира Амбарцумова по факту изнасилования им 3 июля 18-летней девушки. На сегодня известно, что девушка обратилась в полицию только 7 июля, откуда информация поступила в следственный комитет. От экспертного освидетельствования  гражданка отказалась, сопротивления не оказывала – говорят, берегла маникюр…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах