aif.ru counter
264

Предполагаемый насильник 9-летней пациентки больницы Буденновска вновь предстал перед судом

Фото: Марина Семенова

 

Ставропольский краевой суд 3 августа провел первое слушание по существу по делу Евгения Воротынцева, который обвиняется в изнасиловании 9-летней пациентки больницы Буденновска. Дело предполагаемого насильника рассматривается судом присяжных. Скамья из 12 присяжных-заседателей была сформирована накануне, тогда же и назначено рассмотрение громкого дела о педофилии.

Слушание дела в отношении 23-летнего жителя Буденновска Евгения Воротынцева идет в закрытом режиме. Прессу в зал суда пустили лишь до начала слушаний. Примерно в то же время в зал под конвоем ввели самого подозреваемого. Воротынцев свое лицо от теле- и фотокамер не прятал, но разговаривал с журналистами неохотно. Однако из его односложных ответов ясно, что он вину свою не признает. А адвокат подсудимого Людмила Айвазова и вовсе уверена, что ей удастся оправдать своего подзащитного.

- Он не виновен! Дело сфабриковано. Следствие идет год и четыре месяца, но нет ни одного доказательства его вины. Я сделаю все, приложу максимум усилий для того, чтобы оправдать Евгения, - сказала Айвазова «АиФ-СК».

В ходе первого заседания было заслушано обвинительное заключение, а адвокат подсудимого привел доводы защиты.

Житель Буденновска обвиняется не только в изнасиловании школьницы, но и в покушении на изнасилование 41-летней женщины. Об этом стало известно уже во время следствия по делу об изнасиловании ребенка. Согласно материалам следствия, 19 октября 2010 года Воротынцев на автобусной остановке увидел женщину и стал ее преследовать и хватать за руки. Следователи считают, что мужчина хотел отвести свою жертву в безлюдное место, чтобы изнасиловать, однако ей удалось убежать. Также следователи установили, что Воротынцев пытался изнасиловать жительницу Буденновска всего спустя три месяца после условно-досрочного освобождения из колонии, где он отбывал наказание за изнасилование.

9-летнюю девочку Воротынцев, по версии следствия, изнасиловал в ночь на 20 апреля. Он поздно ночью проник на территорию Буденовской больницы, заманил ребенка в туалет, где и надругался над ним. Задержать злоумышленника удалось в тот же день. А уже 22 апреля решением суда Воротынцев был арестован. Следователи сообщали, что подозреваемый то сознавался в содеянном, то отказывался от своих слов. В рамках следствия жителю Буденновска была назначена психиатрическая экспертиза. Впрочем, подобные экспертизы проводятся со всеми подозреваемыми в изнасиловании детей, не достигших 14-летнего возраста.

18 октября 2011 года дело Воротынцева было передано в Ставропольский краевой суд. Однако позднее судебные слушания были прекращены, а дело возвращено прокурору из-за того, что следователь, который вел расследование, допустил серьезное нарушение - ознакомил подсудимого с материалами дела. Возобновил суд процесс по делу об изнасиловании ребенка в больнице лишь через год.

Когда будет вынесено решение суда, пока неизвестно. Но сотрудники больницы, допустившие преступную халатность, уже давно наказаны. В день, когда стало известно об изнасиловании ребенка, были уволены сотрудники, находящиеся в эту ночь на дежурстве за нарушение внутреннего распорядка лечебного учреждения. Через два дня губернатор Ставропольского края отстранил от должности главного врача больницы Буденновска Сергея Усова.

Между тем весной прошлого года на Ставрополье произошло еще два преступления против детей, поражающих своей жестокостью. Незадолго до событий в Буденовской больнице на дереве в одной из лесопосадок Минеральных Вод было обнаружено тело изнасилованной второклассницы, которая за день до этого ушла с двумя знакомыми детьми продавать цветы на одной из улиц города. Домой девочка так и не вернулась. Неделю спустя полиция задержала подозреваемого в изнасиловании и убийстве восьмилетней. Им оказался 47-летний местный житель Анатолий Гонтаренко, который был неоднократно судим, в последний раз в 2000 году за изнасилование восьмилетней девочки, тогда он получил 12 лет лишения свободы, но был досрочно освобожден в 2007 году. Ставропольский краевой суд в сентябре прошлого года признал Гонтаренко виновным в изнасиловании и убийстве ребенка, а также незаконном хранении и приобретении оружия и наркотиков и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

В мае 2011 года произошло еще одно зверское убийство ребенка – в зарослях камышей в Минеральных Водах было обнаружено тело годовалой девочки. Как показала экспертиза, ребенок умер от закрытой черепно-мозговой травмы, а перед смертью был изнасилован. По подозрению в жестоком убийстве ребенка был задержан 30-летний сожитель матери девочки. Он сознался в надругательстве над малышкой и сообщил следователям, что виновен в смерти ребенка.

В августе прошлого года за изнасилование и убийство девочки-подростка был арестован 18-летний юноша из села Прасковея Буденновского района. По версии следствия, он 25 августа 2011 года встретил на улице знакомую 14-летнюю девушку, повалил на землю и стал душить. После того, как жертва насильника потеряла сознание, он изнасиловал ее и задушил.

В Минеральных Водах – 1 августа был арестован 54-летний уроженец Азербайджана, который сам признался в изнасиловании четырех девочек семи, восьми и девяти лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах