aif.ru counter
133

Соборяне: «Мы ломаем стереотипы»

АиФ-СК №38 19/09/2012
Фото: АИФ

«Самоутверждаться за счет Церкви – скользкий путь», - полагает руководи­тель православного моло­дежного движения «Собо­ряне», громко заявившего о себе в крае, Андрей Во­ронцов.

В эксклю­зивном ин­тервью он рассуждает о роли Русской православ­ной церкви, скандалах, цензуре и на прочие акту­альные темы.

В молодежном формате

- Андрей Олегович, не могу не спросить у вас, как у мис­сионера Русской православ­ной церкви, мнения о сканда­ле вокруг Pussy Riot, который до сих пор не утих. Вам не кажется, что приговор все-таки неоправданно жестокий и ханжеский? Девушки ведь «отзеркалили» духовные бо­лячки нашего общества, а на зеркало, как говорится, «нечего пенять»… 

Досье:

Андрей Воронцов ро­дился в с.Шпаковском (ныне – г.Михайловск).

Окончил Ставропольский колледж связи, Ставрополь­ский государственный аграрный университет. Работал по самым разным специальностям. В 2009 году возглавил православное молодежное движение «Собо­ряне» и придал ему массовый характер. До этого «Соборяне» были известны лишь как орга­низаторы ежегодного право­славного лагеря. Сейчас это движение, прославившееся раз­личными акциями, призванными духовно оздоровить общество, выпускающее свою газету.

Женат, воспитывает малень­кую дочь.

- Не берусь обсуждать приговор. И не думаю, что святейший патриарх под­нял трубку и приказал судье, чтобы именно такой приговор назначили.

А если бы я решал вопрос о наказании, то, наверное, по типу альтернативной службы в войсках заменил пребывание в тюрьме этим певицам на об­щественные работы, скажем, в больницах, где лежат тяже­лые больные. Да, девушки та­ким способом проявили свое творчество, но это скользкий путь! Некоторое время назад все осуждали талибов, кото­рые взорвали статую Будды, так вот этот поступок – из того же ряда. Не надо застра­гивать религиозные чувства других людей, и если вынесен такой приговор – значит, на то воля божья…

- Ваша организация со­здана для привлечения мо­лодежи в лоно православной Церкви. Наверное, поэтому и выбраны такие непривычные для РЦП, но обыденные для юношества формы самовы­ражения, как летние лагеря, показы мод, яркие праздники? Не секрет, что православие в современном мире – больше удел пожилых…

- Мы ломаем стерео­типы! Ведь как было в до­революционной России? Люди в храм шли, как на праздник. Надевали лучшее и радовались присутствию в храме Божьем. Человек должен радоваться тому, что он общается с Богом, а не рядиться в мрачные одежды, как это принято сейчас. При этом, конечно, соблюдать церковные каноны.

Кстати, количество участни­ков нашего движения растет. В прошлом году мы провели первый форум православной молодежи Ставропольской и Невинномысской епархии, так вот, там было довольно много «сочувствующих». Пос­ле этой встречи один парень сказал мне: «Православным быть круто!»

Мне очень дорог и ежегод­ный православно-мусульман­ский лагерь, который прово­дится на территории нашего края, потому что я вместе со священниками принимал участие в его организации в самом начале. Пока там со­бирается не очень много под­ростков и юношей, но всему свое время: надеюсь, что в недалеком будущем лагерь разрастется.

- А вам не кажется, что са­ми священнослужители пошат­нули авторитет РПЦ? ДТП с участием батюшек, атрибуты роскоши – не отторгает ли это молодежь от Церкви?

- Батюшки пошатнули пре­жде всего свой личный авто­ритет и за это ответят перед богом. Авторитет же Русской православной церкви трудно пошатнуть, поскольку за бо­лее чем тысячелетнюю свою историю доброго и светлого во сто крат сделано больше, нежели совершено проступ­ков. Повод же очернить Цер­ковь всегда найдется…

- Ваша прошлогодняя акция против абортов вызвала бурную реакцию. Имеем ли мы мораль­ное право осуждать девочку-детдомовку, которая из-за от­сутствия элементарного – еды и крова – решилась на аборт?

- Мы не осуждаем, а вы­ражаем свою точку зрения! А она такова: аборт - это убийс­тво ребенка. Если посмот­реть статистику блокадного Ленинграда, то увидим: там была высокая рождаемость. Неужели в блокадном Ленин­граде жили лучше?! Конечно, должна быть государственная поддержка сирот, малоиму­щих, но и своя жизненная позиция тоже!

Как говорится, береги честь смолоду! Если не допускать ошибок, не придется идти на аборт.

Цензуру вернуть невозможно

- Как вы относитесь к огра­ничениям, введенным в СМИ? Я имею в виду специальные значки типа тех, что были раньше: «Детям до 16-ти не смотреть»? Не половинчатые ли это меры?

- Не вижу ничего плохого в подобном нововведении. Это лишнее напоминание родителям, что чадо нужно уберечь от просмотра какой-то передачи. А что даст цен­зура? Ведь полностью мы ее не сможем ввести: таковы современные реалии. Само общество, привыкшее к Ин­тернету, не даст это сделать. Да, половинчатая, но это ме­ра. Потому что мы привыкли к подсказкам, нам они посто­янно нужны…

- В школах стали препо­давать основы религиозных культур. Некоторые родители увидели в этом попытку чуть ли не принудительного воцер­ковления…

- Ни для кого не секрет, что в Чечне и Ингушетии давно преподают в школах основы исламской культуры. Вопрос этот не церковный, а чисто культурологический и моральный. В 2005-м, когда боевики напали на Нальчик, на обществен­ном совете, который про­шел после этого злодеяния, учительница математики призналась, что в случив­шемся есть и ее вина: де­скать, математике-то она научила своего ученика (он был одним из участников нападения), а вот духовные ценности не привила…

Считаю, что основы рели­гиозных культур важнее мно­гих других предметов, которые преподают в наших школах. Он закладывает моральные ценности! А это так важно - научить молодого челове­ка, что убивать и воровать мерзко, показать духовные ориентиры.

- Наше общество чрезвы­чайно разобщено. Не разделя­ют ли его еще больше такие организации, как Ассоциация православных врачей, или не­давно созданная Ассоциация православных педагогов?

- Не согласен с вами! Напротив, я думаю, подоб­ные организации помогают обществу. Мы в этом году с министерством образова­ния края обсуждали вопрос о проведении тематических православных смен в лаге­рях, хотим запустить школу вожатых. Но такого вожатого ведь нужно специально под­готовить! Ассоциация пра­вославных педагогов может в этом помочь. Православные же врачи приходят на помощь женщинам, которые склонны совершить аборт.

И все это на безвозмез­дной основе! Так почему у нас есть общества любителей БМВ и «мерседесов», а пра­вославных ассоциаций быть не может?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах