Эта идея – о проведении совместных миротворческих лагерей – родилась несколько лет назад у священников православной и мусульманской конфессий Ставрополья.
Первый лагерь, в 2008-м, прошел в поселке газовиков Рыздвяном, затем ребята собирались в КЧР и КБР и вот опять встретились в Рыздвяном, на базе духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова.
Назидательность не нужна
Правда, в отличие от прошлогоднего лагеря в Кабардино-Балкарии, где собралось порядка 60 юношей, в этом году количество участников довольно скромное – всего 20 человек: по 10 от каждой конфессии. Возрастной разброс огромен – от 10 до 24 лет. Причем если с православной стороны оказались в основном студенты, мусульмане, приехавшие из Пятигорска, –преимущественно подростки-школьники.
Ребят пригласили воцерковленных – активных посетителей православных и мусульманских храмов.
Вот только разница в возрасте несколько смущает: о чем общаться 10-летнему мальчику с 24-летним «дядей», если к тому же и вера у них разная?
Но общаться, оказывается, есть о чем. Например, о спорте. В лагере – обширная спортивная программа, да и других развлекательных мероприятий хватает.
– Мы решили уйти от излишней назидательности, чтобы ребятам не было скучно, – признался священник Владимир Серебряников, председатель информационно-издательского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии.
Такие встречи – да почаще!
Программа лагеря составлена таким образом, чтобы ребята и на духовно-нравственные темы пообщались, и побольше узнали о религиозных обычаях друг друга, и на экскурсиях побывали. А главная цель, конечно, – воспитание толерантности.
– Дружеские отношения у людей разных конфессий нужно воспитывать с детства, – убежден Владимир Серебряников. Ему вторит заместитель муфтия края Курман Исмайлов, который на таком мероприятии впервые.
Кстати, в деле укрепления толерантности мелочей нет. Принципиально важно, например, то, что ребята вместе питаются. Соблюдается компромисс: отменена свинина, а в дни православного поста мясо вообще исключается.
В общем, политкорректность и взаимоуважение во всем.
– Мы в таком лагере впервые, первый раз в своей жизни побывали в православном храме. Всё очень интересно, – поделились со мной впечатлениями
– А я уже в третий раз езжу, – говорит студент Виталий Сербин. – Пожелание одно – устраивать такие лагеря чаще.
Что ж, трудно не согласиться с парнем. А еще, не в обиду студентам сказано, хотелось бы видеть в таких лагерях ребят помладше, ведь они больше нуждаются в таком общении, нежели вполне созревшие взрослые люди. И, наверное, не мешало бы собрать вместе и девочек разных конфесссий…
А вообще идея замечательная, поскольку так или иначе отвлекает ребят от улицы.
А как вообще обстоят дела с летним отдыхом? Неплохо, заверили нас в минобре края. Инфраструктура летних загородных лагерей в основном сохранена, сейчас их чуть больше 20. Да, это меньше, чем в советские времена, но, уверяют чиновники минобра, не намного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть