aif.ru counter
34

Вера разная – интересы общие

АиФ-СК № 30 27/07/2011

Эта идея – о проведении совместных миротворческих лагерей – родилась несколько лет назад у священников православной и мусульманской конфессий Ставрополья.

Первый лагерь, в 2008-м, прошел в поселке газовиков Рыздвяном, затем ребята собирались в КЧР и КБР и вот опять встретились в Рыздвяном, на базе духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова.

Назидательность не нужна

Правда, в отличие от прошлогоднего лагеря в Кабардино-Балкарии, где собралось порядка 60 юношей, в этом году количество участников довольно скромное – всего 20 человек: по 10 от каждой конфессии. Возрастной разброс огромен – от 10 до 24 лет. Причем если с православной стороны оказались в основном студенты, мусульмане, приехавшие из Пятигорска, –преимущественно подростки-школьники.

Ребят пригласили воцерковленных – активных посетителей православных и мусульманских храмов.

Вот только разница в возрасте несколько смущает: о чем общаться 10-летнему мальчику с 24-летним «дядей», если к тому же и вера у них разная?

Но общаться, оказывается, есть о чем. Например, о спорте. В лагере – обширная спортивная программа, да и других развлекательных мероприятий хватает.

– Мы решили уйти от излишней назидательности, чтобы ребятам не было скучно, – признался священник Владимир Серебряников, председатель информационно-издательского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии.

Такие встречи – да почаще!

Программа лагеря составлена таким образом, чтобы ребята и на духовно-нравственные темы пообщались, и побольше узнали о религиозных обычаях друг друга, и на экскурсиях побывали. А главная цель, конечно, – воспитание толерантности.

– Дружеские отношения у людей разных конфессий нужно воспитывать с детства, – убежден Владимир Серебряников. Ему вторит заместитель муфтия края Курман Исмайлов, который на таком мероприятии впервые.

Кстати, в деле укрепления толерантности мелочей нет. Принципиально важно, например, то, что ребята вместе питаются. Соблюдается компромисс: отменена свинина, а в дни православного поста мясо вообще исключается.

В общем, политкорректность и взаимоуважение во всем.

– Мы в таком лагере впервые, первый раз в своей жизни побывали в православном храме. Всё очень интересно, – поделились со мной впечатлениями

– А я уже в третий раз езжу, – говорит студент Виталий Сербин. – Пожелание одно – устраивать такие лагеря чаще.

Что ж, трудно не согласиться с парнем. А еще, не в обиду студентам сказано, хотелось бы видеть в таких лагерях ребят помладше, ведь они больше нуждаются в таком общении, нежели вполне созревшие взрослые люди. И, наверное, не мешало бы собрать вместе и девочек разных конфесссий…

А вообще идея замечательная, поскольку так или иначе отвлекает ребят от улицы.

А как вообще обстоят дела с летним отдыхом? Неплохо, заверили нас в минобре края. Инфраструктура летних загородных лагерей в основном сохранена, сейчас их чуть больше 20. Да, это меньше, чем в советские времена, но, уверяют чиновники минобра, не намного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах