aif.ru counter
42

Остров спасения для наркозависимых

АиФ-СК №23 08/06/2011

Наташа за свои 30 с не­большим лет умирала не один раз, лежала в психи­атрических клиниках, ле­чилась у самых именитых наркологов страны, но ог­ромные суммы были потра­чены зря, всё возвращалось на круги своя. Пятнадцать лет настоящего ада нарко­тической зависимости – и вот уже три года, по её при­знанию, она в трезвом со­стоянии, радуется жизни.

Эту исповедь услышал глава государственного ан­тинаркотического комитета РФ (ГАК) Виктор Иванов, когда на прошлой неделе побывал у воспитанников Спасо-Преображенского реабилитационного цент­ра в станице Темнолесской Шпаковского района. Сей­час наша героиня Наталья возглавляет в нём женское отделение. «И только теперь я поняла: через веру, посе­щение храма, таинства ис­поведи и причастия, а так­же через непосильный труд можно стать нормальным человеком», – призналась она перед высокими мос­ковскими гостями.

До процветания пока далеко

Семь лет назад «АиФ-СК» в числе первых рассказал о чудесном начинании нашей епархии, когда основывалось Православное братство Свя­того духа, и молодой парень, Николай Новопашин, сам в недавнем прошлом наркоза­висимый, при поддержке на тот момент епископа Став­ропольского и Владикав­казского Феофана, открыл небольшой центр реабили­тации неподалёку от Став­рополя. Своим отличным примером он делает великое дело в борьбе со страшным недугом у нуждающихся в помощи.

За 6 лет работы центра и его филиалов социальную реабилитацию прошли бо­лее 1000 человек. А в нача­ле этого года была создана Региональная общественная организация «Здоровое по­коление Кавказа», которая на Ставрополье имеет уже 4 реабилитационных центра в г. Изобильный, п. Ино­земцево, в Кисловодске (женский центр) и в Будён­новске. Кстати, в послед­нем есть ещё второй центр реабилитации – для воен­нослужащих и участников боевых действий на Север­ном Кавказе, оказавшихся в плену наркотической либо алкогольной зависимости.

В Темнолесскую прихо­дится добираться чуть ли не на тракторах. С одной сто­роны, такая удалённость от цивилизации идёт во благо при лечении от пагубных страстей, на территории не разрешается даже курить, нет телевизоров. С другой, как отметил глава ГАК, «к сожа­лению, пока Спасо-Преоб­раженскому центру до про­цветания далеко, нет даже газа, воду берут из колодца. Хлеб, стройматериалы сюда подвозить не просто. Нужна поддержка государства». И хорошие перспективы есть: сейчас центр проходит сер­тификацию, после этого из бюджета края выделят3,5 млн рублей. Как отметил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, «это будет замечательным подспорьем». Однако наш центр назван одним из луч­ших в России, и опыт этот рекомендован ГАК для рас­пространения и в других ре­гионах.

Болезни всего общества

При въезде в центр висит высказывание Владыки Ки­рилла: «Наркомания, алко­голизм – болезни не толь­ко одного человека, но и всего общества». Я решила напрямую спросить об этом у нынешних воспитанников центра, которые, конечно, держались в тени, при фо­тографировании опускали головы, но всё-таки уже осознали пагубность пре­жнего пути. Подхожу к сто­ящей в сторонке от толпы девушке, пытаюсь разгово­рить. Настя здесь всего два месяца, она из Ростова-на-Дону. И вдруг начинается исповедь: «Мне 22 года, с 18 употребляла синтетические, так называемые лёгкие дис­котечные наркотики. Мне о них рассказали, стало интересно, решила попро­бовать. Потом как-то неза­метно появилось не очень благополучное окружение, новые знакомые всё больше меня втягивали в это зло. Спасибо родителям, людям верующим, что предпочте­ние отдали не больницам, не дорогостоящим клини­кам, а именно такой реаби­литации, духовной – через изменение сознания, образа жизни. Конечно, поначалу мне здесь было очень труд­но, меня вырвали из при­вычной среды, в которой нравилось. Но хорошо, что здесь такой распорядок дня, с 7 утра до 11 вечера, ску­чать некогда: мы занимаем­ся подсобным хозяйством и много времени уделяем мо­литве, беседам, просмотру православного видео, чте­нию литературы. Это очень помогает. На третьем месяце пребывания здесь я поняла, что не хочу возвращаться к прежней жизни. И ещё я хочу иметь нормальную се­мью, а с прежним образом жизни это несовместимо. Здесь есть взрослые люди, по 40-45 лет, у которых де­ти – мои ровесники. Они говорят, что, втянувшись в свои страсти, в чём-то упус­тили их, не успели наста­вить, дать верные советы, в каких-то моментах пере­воспитать. Время упущено, дети уже выросли. К счас­тью, я это осознала через чужой опыт».

В Спасо-Преображенском центре проходили реабили­тацию люди почти со всей России: Москвы, Питера, Омска, Тулы, Краснодара. Так далеко, потому что вбли­зи от дома легче сорваться и вернуться к старому.

Но мне посчастливилось познакомиться здесь с зем­ляком из Ставрополя, 34-летним Александром, 10 лет коловшимся. В центре он уже 14 месяцев. Однажды Саша в отчаянии пришёл в храм и за­говорил с батюшкой, тот по­советовал приехать в центр. «До этого ни одна клиника, в которой лечился, мне не помогала. Сколько денег зря отдала моя мама! Реальная помощь пришла здесь, че­рез Бога. И мамочка моя как счастлива!» Саша мечтает за­брать супругу и 13-летнюю дочь сюда, чтобы жить здесь с семьёй. И вдруг он не­ожиданно спросил меня: «А знаете, что в ставропольских школах 60% 9-классников на вопрос: «Почему вы на­чали курить?» ответили: «От нечего делать». Радует, что воспитанники теперь сами занимаются профилактикой наркомании, алкоголизма и игромании в школах, вузах и средних специальных уч­реждениях края, в воинских частях, исправительных ко­лониях, трудовых коллекти­вах. Бог им в помощь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах