747

Что там, за колючей проволокой? Интервью с начальником УФСИН Северной Осетии

АиФ-СК №35 29/08/2012

 Тема нашего разговора с начальником УФСИН по РСО–А Аланом Купеевым не радужная.

Следс­твенный изолятор и колонии поселения – места, явно не вы­зывающие энтузиазм у благополуч­ного человека, который был бы, по большому счету, рад вообще не замечать такого рода учреждения. Но жизнь настолько непредсказуема, не знаешь, что будет завтра, как говорится, от сумы и от тюрь­мы не зарекайся. Что же там, за колючей проволокой?

Профессия из-за решетки

- Разные случаи приводят человека на скамью подсу­димых, – размышляет Алан Купеев, который в профес­сии четверть века. - И наша основная задача – не допус­тить рецидивных преступле­ний, попытаться его вернуть в нормальное жизненное русло.

- А вы сами как считаете: пойдет человек на повторное преступление, отсидев срок?

- Любого обывателя спро­си, и он скажет, что тюрьма – не место для исправления. Я тоже не буду утверждать, что, выйдя на свободу, каждый заключенный станет законо­послушным гражданином. Не надо строить иллюзий. Ста­тистика говорит, что в сред­нем от 7 до12% вышедших на свободу совершают пов­торные преступления. А были цифры и повыше 20 – 25%. Ведь конечный результат не только от нас зависит. Он зависит и от социума, куда попадает вчерашний заклю­ченный.

Со своей стороны УФСИН старается дать людям глав­ное – умение что–то делать своими руками, и для этого в колониях работает ПУ, вы­пускающее специалистов по 9 направлениям: токарь, строи­тель, портной, кочегар и дру­гие. Есть даже оператор ЭВМ. И хотя в северо-осетинской республиканской системе не содержатся лица моложе 18 лет, немало таких, которые и начальную школу-то не окон­чили. Так что приобретенная в колонии профессия просто необходима.

- Общий порок нашего об­щества – безработица. Про­никла ли она и за решетку?

- Это одна из самых серь­езных наших проблем. В со­ветское время был Госзаказ. На лесозаводе выпускались даже корпуса для ракет. Гос­приемка была жесточайшая. И так в любой сфере. Что только не делали заключен­ные: станки собирали, авто­мобили, лес и пиломатериа­лы готовили, шили одежду. Сейчас картина иная. Нет стабильности. А еще надо учитывать специфику: по 2 – 3 человека мы отправлять куда-то на работу не можем. Только группами более 20 человек. За заключенными необходим надзор: могут убежать, напиться, по шее друг другу дать…

За три месяца до осво­бождения мы информиру­ем Республиканский центр занятости: люди выходят на свободу, помогите с работой «на воле». И вот факты: с на­чала года освободилось более 300 человек, а обратилось в Центр всего 5-6. Трудоустро­или же и вовсе двоих.

- В республиканском УФСИН более 700 человек. Все ли выдерживают психоло­гически такую работу?

- Даже здоровые мужи­ки ломаются. Представляете, вы заступает на службу, и за вами захлопываются решет­ки. Все. А в колонии более 1000 человек заключенных. Поэтому всем желающим трудоустроиться у нас пред­лагаю сначала просто схо­дить посмотреть… У челове­ка должен быть дух внутри, особый стержень, иначе не выдержит.

Для справки: младший ин­спектор, круглые сутки на­ходящийся с осужденными, на сегодня получает 10 тысяч рублей. Офицеры - около 20 тысяч.

Спирт летит … с крыши

- Что заставляет молодых мужчин преступать закон? Случайность, ненависть ко всем и вся?

- Каждый четвертый осуж­ден за хранение и распростра­нение наркотических средств, и эта цифра латентная, не окончательная. Сколько лиц курят, колются, продают… и не сидят.

- А в тюрьмах употребляют?

- Бывает. Попадают разны­ми путями. И в том числе с крыши. Хотите цифры? С на­чала года мы изъяли 550 литров спиртосодержащей продукции, которые перебрасывали через забор тоже. Каждый день изы­маем от 5 до 50 литров. Чего только не придумают. Мы ста­раемся таких «добродетелей» ловить и административно на­казывать. Боремся, но случаи есть, не исключаю.

- Алан Борисович, давайте подведем итог. Что самое важ­ное в вашей работе?

- Человек должен быть психологически устойчив. Все для него должно быть естественно. Мой сын в два года с осужденными играл. Сейчас призер России по ка­ратэ. Ему 15 лет

- Хотите, чтобы он после школы продолжил династию?

- Нет. Очень тяжело мо­рально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах