Корреспондент «АиФ – СК» отправился в станицу Александрийскую Георгиевского района, где расположено исправительное учреждение, чтобы выяснить, насколько заключенным помогает «песочная психотерапия».
«Не виноватый я!»
День заключённого с рассвета до заката расписан по минутам. Конечно, в этом распорядке нет графы «ужин с семьёй» или «поход с детьми в зоопарк». Но с недавних пор появился пункт «занятие песочной терапией».
– Работа с осуждёнными начинается с первого дня пребывания в колонии, – рассказывает Евгений КРАСНОСЛОБОДЦЕВ, начальник психологической лаборатории ИК №4. – Их помещают в карантин на 15 дней, где они изолированы от постоянных обитателей «зоны». С ними работают все службы: оперативные, режимные, в том числе и мы, психологи. Оперативник не должен и не может быть ласковым, он разговаривает с осуждённым строго. Мы – совсем по-другому, нам они открываются. «Я ничего не совершал!», «Меня посадили ни за что!» – так поначалу говорят практически все.
В карантинном отделении проводят психологическое обследование и определяют, есть ли проблемы, которые требуют внимания и участия «специалистов по врачеванию души». Люди встречаются разные. Кто-то сам способен переосмыслить ошибки, которые привели его «на зону». Другие годами запутывали собственные проблемы в тугой узел. Ни распутать, ни разрубить его самостоятельно они не могут.
Комната с картиной
Использовать «песочную терапию» в колонии предложил Евгений Краснослободцев. Честно признаётся – придумал не сам. Успешный опыт «подсмотрел» у коллег из других регионов на курсах повышения квалификации. Понравилось, решил попробовать, и всё получилось.
– Многие осуждённые росли в неблагополучных семьях, – продолжает он. – Пьющие и жестокие родители, детские травмы. У одного из моих подопечных единственным близким и родным человеком была бабушка. После её смерти он, ещё подросток, замкнулся. Нет защиты, некуда податься. Утрату пытался восполнить с помощью спиртного, что и привело его на «кривую дорожку».
Именно с людьми, которые запутались, хотят новой жизни, но не могут найти к ней путь, и работают специалисты службы.
Психологическая лаборатория в колонии – это две небольших смежных комнаты. Первая – рабочий кабинет психолога: стол, компьютер, шкаф с книгами и документами. Вторая – комната психологической разгрузки. Интерьер очень домашний: симпатичные обои, цветные занавески, мягкие кресла, картины на стенах, телевизор. Тихая приятная музыка. Обстановка резко контрастирует с внутренними помещениями «зоны». Здесь же – уголок для «песочной терапии».
В небольшом деревянном ящике с синими бортиками осуждённый расставляет на песке игрушечные фигурки и предметы – они стоят на стеллаже неподалёку. Вот он сам, вот друзья и близкие. Описывает себя, людей, которых любит или ненавидит, моделирует главные события своей жизни. Психолог расшифровывает получившуюся картину, находит истоки проблемы и вместе с пациентом пробует «перестроить» сюжет сначала на песке, а потом и в жизни.
Человеческие планы
«Песочную терапию» уже прошли 15 заключённых. Одним из первых стал Кирилл ХОРА. Он – как раз из тех, кто ищет помощи и готов меняться.
– Рос в семье, жил в Ставрополе, получил среднее специальное образование, потом поступил в вуз, учился… недоучился, – в рассказе Кирилла чувствуется влияние «зоны»: о себе он говорит так, как будто находится на допросе. – Хотел стать программистом. Попал в тюрьму. Сразу готов был встать на путь исправления, чтобы выйти отсюда другим человеком, избавиться от плохих привычек, из-за которых я здесь очутился.
Срок наказания, который суд назначил Кириллу, – 6,5 лет. Ему осталось сидеть 1,5 года.
– Много думал о том, чем займусь, когда освобожусь. Хочу получить высшее образование, устроиться на работу, завести семью. Обычные человеческие планы. Чувствую, что я изменился, смог понять то, чего раньше не понимал: истинные причины моих ошибок. Это было необходимо. Теперь, когда выйду, я смогу всё исправить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть