aif.ru counter
76

Фестиваль Книги пишет свою историю

АиФ-СК №10 09/03/2011

Высокая культура лежит в основе многих добрых начинаний. Это подтверждается и Фестивалем Книги московского издательства «ЗебраЕ/АСТ» на Кавказских Минеральных Водах, который, образно говоря, уже пишет свою историю. Еще свежи в памяти яркие впечатления от первых двух, а уже началась подготовка к третьему.

Девиз Второго Фестиваля Книги, приуроченного к 230-летию Пятигорска (сентябрь 2010 г.), «Звезды России – против терроризма», увы, актуален и сейчас.

Как показала жизнь, востребованность Фестиваля Книги перешагнула границы Кавминвод, и сейчас в оргкомитете обсуждается предложение переименовать его в Фестиваль Книги на Северном Кавказе.

А в данный момент уже началось формирование списка участников. Как сообщил нам ответственный секретарь фестиваля, поэт Валерий Краснопольский, свое участие в предстоящем Третьем Фестивале Книги подтвердили: Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Дуров, Аркадий Арканов, Александр Гордон, Матвей Ганапольский.

Мнения:

Вадим Паршин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО, член оргкомитета Фестиваля Книги на КМВ:

- При таких попечителях, как Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Лев Дуров, Валерий Золотухин, Сергей Брылев, Василий Лановой, Аркадий Арканов, Владимир Познер и др., шествие Фестиваля Книги способно охватить и другие центры культуры Северо-Кавказ-ского федерального округа и стать традиционным. В добрый путь, Фестиваль!

Лев Травнев, глава города Пятигорска, член оргкомитета Фестиваля Книги издательской группы «АСТ/ЗебраЕ»:

«Я искренне рад, что традиция проведения книжного форума родилась и развивается именно на нашей земле. Пятигорье всегда вдохновляло истинных творцов, здесь рождались бессмертные произведения поэтов, писателей, художников, композиторов. И сегодня хорошая книга воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру.

Уверен, III Фестиваль Книги станет особенным событием в культурной жизни города и всего региона, поможет популяризации качественной литературы, откроет для читательской аудитории новые, яркие имена».

Лариса Мисайлова, ген. директор ООО «Информ-Аудит сервис», член Попечительского совета Фестиваля Книги: «Испокон веков на Северном Кавказе жили в мире и согласии люди более ста национальностей. А если и случались какие-то недоразумения, женщина бросала платок между спорщиками – и конфликт затухал. Фестиваль Книги на Кавминводах тоже можно назвать символом взаимопонимания, так как он пропагандирует общечеловеческие ценности, присущие любой национальности».

Алексей Щеглов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член ассоциации строителей РФ и Международного внедренческого центра строительных технологий, руководитель ООО «Экран», член Попечительского совета Фестиваля Книги: «Этот фестиваль работает на духовную безопасность страны, что созвучно с предложенной нами программой, которая решает вопросы продовольственной и национальной безопасности СКФО и России, связанной с созданием крестьянских подворий и их некоммерческой структуры. Мы заботимся о процветании российского народа, каждый – своими средствами. Мне приятно, что наряду с известными меценатами КМВ я был награжден Почетной грамотой оргкомитета Фестиваля Книги за подписями столпов российской культуры – Станислава Говорухина, Иосифа Кобзона и Василия Ланового».

Владимир Буцевицкий, мировой судья г. Кисловодска, член оргкомитета Фестиваля Книги: «Радостно, что уже Второй Фестиваль Книги прошел при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО. Это не рекламный трюк. Это, как представляется, образец культуры руководителей нового поколения. Хочется верить, что Фестиваль этого года станет золотой семечкой, которая даст свои добрые всходы. Чтобы вместо криминальных сводок мы захлебывались чтением детективных романов. Пожелаем же нашему Фестивалю Книги стать стабильным и ежегодным».

Юрий Плаксин, 1-й зам. ген. директора ООО «Пятигорсктеплосервис», член Попечительского совета Фестиваля Книги: «Фестиваль Книги согревает сердца и души, а наше предприятие, которому в этом году исполняется 10 лет, выполняет важную социальную задачу – дает тепло в дома пятигорчан и обеспечивает комфортные условия жизни. И это нас сближает».

Петр Кинасов, зам. начальника управления здравоохранения администрации г. Пятигорска: «Фестиваль Книги в нашем регионе становится доброй традицией, которая служит единению всех духовных сил и укреплению дружеских связей между народами Северного Кавказа».

Геннадий Сирик, начальник отдела военного комиссариата СК по г. Кисловодску: «Мне импонирует девиз Второго Фестиваля Книги на КМВ «Звезды России – против терроризма». На Северном Кавказе все еще неспокойно, и стране нужны отважные защитники – такие, как герой народного артиста СССР Василия Ланового Иван Варава в фильме «Офицеры», как герои книг писателей-фронтовиков – Симонова, Васильева, Астафьева… На их примере мы воспитываем молодежь, готовим ее к службе в армии.

Анна ШАМИЛЕВА, главный врач санатория «Машук» г. Пятигорска, член Попечительского совета: «Я благодарна участникам Фестиваля Книги за то, что они выбрали наш санаторий «Машук». Мы рады их видеть и будем их гостеприимно встречать».

Отзывы:

В остросюжетных романах Риты Тальвердиевой, инициатора проведения Фестиваля Книги на КМВ, все персонажи вымышленные. Но один из главных героев реален и узнаваем. Имя его - Пятигорск. С его историей и современностью курортов КМВ связаны основные перипетии и судьбы героев.

Валерий ХНЫЧЕВ, Заслуженный энергетик РФ, ген.директор ОАО «Пятигорские электрические сети», член Попечительского совета Фестиваля Книги: «А интересная находка автора – включение в остросюжетные романы рассказов об истории первого в России курортного региона, первой в России энергосистемы – служит популяризации Кавминвод и СКФО в целом».

Михаил Карабеков, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ПГТУ, кандидат юридических наук: «Мне импонирует, что наш университет будет фигурировать в сюжете новой книги Риты Тальвердиевой. Надеюсь, творческая деятельность писательницы будет и в дальнейшем связана с регионом КМВ, его достопримечательностями, географическим положением, уникальным историческим прошлым и набором социокультурных и этнических связей. Ведь не случайно местом проведения Фестиваля Книги известное московское издательство выбрало Пятигорск».

Дмитрий Алексенко, начальник центра информационных технологий ПГТУ: «У каждого из нас есть свои заветные желания. Особенно – у молодых: впереди – большая жизнь, хочется многого добиться. Это стремление, да еще в романтическом ореоле, под музыку известной всему миру пятигорской Эоловой арфы, описанное в романе Риты Тальвердиевой «Заветное желание», очень мне близко. Ведь именно силами ПГТУ более двух лет назад было восстановлено звучание умолкнувшей арфы. Надеемся, что участники и Третьего Фестиваля Книги на КМВ с удовольствием будут слушать музыку прекрасного символа Пятигорска».

Сергей КИРЬЯНОВ, директор ООО «Ремстройиндустрияцентр», Заслуженный строитель РФ, член Попечительского совета Фестиваля Книги : «Мы с автором современных остросюжетных романов «Ставка на Водолея», «Найти Меломана!» и «Близнец для президента» делаем общее дело. Задача нашего коллектива – сохранение исторического облика и архитектурного убранства наших курортов. Только за последние годы наша фирма отреставрировала более двадцати памятников истории и культуры общероссийского и регионального значения. Среди них – и Краевой театр оперетты в Пятигорске, и Сунницкая мечеть во Владикавказе, и здания Ярославского и Белорусского вокзалов в Москве».

Кстати:

Свои новые книги к Третьему Фестивалю Книги уже готовят авторы московского издательства «ЗебраЕ/АСТ», входящие в состав оргкомитета Фестиваля Книги. Так, у Станислава Говорухина в год его 75-летия выйдут мемуары с диском, где собраны его фильмы. Василий Лановой готовит и свои мемуары.Рита Тальвердиева – остросюжетную повесть и новеллы «Октагон» в новой авторской серии «Сокровища Сабиана».Матвей Ганапольский – рассказы «Щи и теща».Владимир Вестер – роман «Тыквин и праздники».

Важно:

Всем, кто прямо или косвенно содействует проведению Фестиваля Книги, будет предоставлен в следующей книге Риты Тальвердиевой бренд-плейсмент и продакт-плейсмент (проще говоря, популяризация их добрых и славных дел).

Контактный телефон: 8 928 357 29 27

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах