aif.ru counter
31

На Кавминводах стартовал XVII Всероссийский фестиваль академической музыки имени В. И. Сафонова

Фото Ильи Ляхова

В этом году он посвящён  двум  юбилеям   -  140-летию  со дня рождения А. Н. Скрябина и 160-летию со дня рождения В. И. Сафонова. В рамках фестиваля, который продлится   по 29 июля, в концертных залах Кавминвод пройдут грандиозные симфонические программы русской музыки,  премьера оперы-комедии «Свадьба Фигаро» В. Моцарта, концерты органной музыки, камерно-вокальная и камерно-инструментальная музыка,  концерты хоровой музыки.

На открытии фестиваля  впервые в Кисловодске любителям классической музыки было представлено сложнейшее творение Александра Скрябина «Прометей. Поэма огня» в исполнении академического симфонического оркестра Госфилармонии, камерного филармонического хора, фортепиано (солист – Евгений Михайлов), орган, и  партия Света в виде проекционных инсталляций. А на следующий день  Госфилармония на Кавминводах отпраздновала День рождения Курзала.   Любителей музыки  ждали экскурсии по залам музея с редчайшими экспонатами – фотографиями, документами, рукописями, связанными с жизнью В. И. Сафонова, а также благотворительные концерты  «Приношение Мастеру» - концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Евгения Михайлова (фортепиано), посвященный памяти великого русского пианиста, педагога и музыкального деятеля Николая Петрова, и  программа камерного хора Госфилармонии «Песни народов мира».

В последующие дни фестиваля   пройдут  два больших события: фортепианный марафон «Музыка и слово» в исполнении  гостей филармонии – пианиста Михаил Петухов (Москва) и музыкального критика Артёма Варгафтика (Москва) и премьера оперы-комедии «Свадьба Фигаро» В. Моцарта    в совершенно непривычном, вольном  режиссерском прочтении.   В продолжение «оперной линии» фестиваля  - концерт солистов Мариинского театра совместно с солистами Госфилармонии на Кавминводах в сопровождении академического симфонического оркестра Госфилармонии на Кавминводах, где будут исполнены знаменитые увертюры, арии, дуэты из опер Глинки, Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакова. Органные программы фестиваля представят страницы зарубежной классики – французских, американских и канадских композиторов. Вечера органной музыки как бы предвосхитят органный фестиваль,  стартующий в августе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество