aif.ru counter
21

Орган заиграет... светом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

На Кавминводах открылся XV Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова.

Этим летом он проходит под названием "Два гения" - в честь прославленных композиторов Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского, чьи годовщины со дня рождения (240 и 170 лет) отмечаются в 2010-м.

Традиции сохранили

Год стал юбилейным и для самой Госфилармонии, "родины" сафоновского фестиваля, к слову, старейшей в России. Первых зрителей зал в Кисловодске принял ровно 115 лет назад, в самый разгар курортного сезона. Традиции минувшего сохраняются и в ХХI веке: курорты российского Кавказа создавались по типу европейских, принимая и развивая культурно-музыкальную составляющую, в том числе и летних симфонических форумов. Оркестру филармонии в этом году также исполняется 115 лет, он и создавался в 1895 году специально к открытию т.н. "курзала". Скромный, но весомый юбилей у Детской филармонии - ей в этом году 10 лет. Юные исполнители и зрители за время ее существования выросли в молодых профессионалов, стали настоящими ценителями классической музыки.

Сюрпризы для зрителей

Фестиваль, носящий имя выдающегося музыканта и педагога, директора Московской, а позже Национальной консерватории в Нью-Йорке Василия Сафонова (кисловодчанина), в этом году проводится в 15-й раз. Публика из разных регионов, как и прежде, стремится в залы Госфилармонии, где в дни фестиваля пройдут симфонические концерты с участием известных всему миру солистов и дирижеров, будут представлены камерные программы артистов филармонии. Для зрителей подготовлено немало премьер и сюрпризов. Один из них - "шоу света", объединяющее уникальное звучание органа и современные светопроекционные технологии. На "цветомузыкальный эксперимент" решилась заслуженная артистка России Светлана Бережная - впервые на ее органных концертах в качестве партнеров выступят мастера-художники световых эффектов. Свое 20-летие единственный в СКФО орган встретит, в прямом смысле слова, в ярком свете софитов.

Семь юбилеев сложились в звонкую фестивальную гамму, аккордам которой звучать до конца года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах