aif.ru counter
9

Республика с сильным характером и чистым сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Грандиозным фейерверком самобытных национальных песен и танцев, красочными выставками достижений в самых разных областях народного хозяйства, искренними речами руководителей региона, массовыми гуляньями, яркими шоу-программами и выступлениями известных эстрадных артистов запомнится жителям и гостям Карачаево-Черкесии празднование 15-летия самостоятельности республики и Дня единения народов КЧР.

Центр национальной самобытности

Праздник единения народов, утвержденный в 2003 году главой республики Мустафой Батдыевым почти сразу же после его избрания на высокий пост, традиционно отмечается 3 июля. С легкой президентской руки этот день празднуется ежегодно весьма широко и неповторимо, каждый раз с изюминкой. Нынешний двойной праздник в КЧР пришелся на понедельник, но, несмотря на это, получился очень колоритным и радостным. И в этом есть определенная символичность - понедельник считается трудным днем, но ведь и народы Северного Кавказа, к сожалению, знали много тяжелых периодов и тем не менее выжили, они создают семьи, усердно трудятся на благодатной кавказской земле, принося пользу родной республике - малой родине - и всей нашей великой стране. А между делом способны от души отдыхать и веселиться - в кругу как "своих", так и людей другой национальности. Ярким подтверждением тому был и этот день: Черкесск стал воистину центром множества национальных культур, собрав в одном месте представителей самых разных народностей. Здесь, у стадиона "Нарт", были представлены национальные подворья черкесов, карачаевцев, абазин, ногайцев, русских, осетин, греков, казаков......

Каждое из подворий встречало всех желающих познакомиться поближе с традициями представленных народностей неподдельным радушием, демонстрируя весь колорит своей культуры через танцы, песни, оригинальные блюда. Практически все дворы не остались без внимания высоких гостей республики - глав соседних субъектов. Эта дружеская делегация была представлена столь же многонационально: в республику с подарками и поздравлениями прибыли замполпреда Президента России в ЮФО Валерий Гаевский, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и его южный коллега Эдуард Кокойты, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, губернатор Ставрополья Александр Черногоров, вице-президент Адыгеи Борис Гокжев, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба и другие. Общий настрой был столь отрадным и задорным, что некоторые из членов официальных делегаций с легкостью пускались в пляс вместе с жителями.

Экономическая, промышленная и сельскохозяйственная мощь республики была продемонстрирована гостям на живописном Зеленом острове, где проходила выставка достижений народного хозяйства. Небольшая республика удивила разнообразием и качеством представленных в экспозициях продуктов и различного назначения товаров. Тот, кто хоть раз был в КЧР, наверное, замечал, сколько здесь на дорогах престижных автомобилей. Оказалось же, что и в самой республике собирают отличные иномарки: их образцы очень впечатлили посетителей выставки. Как поражали и другие экспонаты: электроприборы, швейные изделия, мебель, материалы для строительства и ремонта.... Не говоря уже о знаменитых республиканских минеральных водах, алкогольных напитках...... А плоды труда сельских тружеников так и хотелось непременно попробовать: козье и коровье молоко, различные сорта сыра пробуждали аппетит и желание и в дальнейшем для дома, семьи покупать именно такие продукты - качественные и вкусные!

Гордость и слава - люди КЧР

Еще одна гордость республики - ее талантливые сыны. Торжества были наполнены яркими творческими номерами и представлениями, которые, сменяя друг друга, демонстрировали самобытность и духовное богатство народов Карачаево-Черкесии. Настоящим красочным действом под названием "Мы дети одной земли" (в постановке известного режиссера - художественного руководителя краснодарского творческого объединения "Премьера" Леонарда Гатова) остались довольны самые капризные эстеты. Это театрализованное шоу было подготовлено с участием огромного количества людей - лучших артистов КЧР, Краснодарского края, московского государственного ледового театра. 3,5 тысячи взрослых и детей выступали в качестве "ассистентов", помогая в организации и осуществлении столь масштабного творческого проекта. После шоу Иосиф Кобзон, заслуженный артист СССР, председатель комитета по культуре ГДРФ и просто талантливый и любимый многими певец, порадовал своими песнями многотысячную публику, собравшуюся на стадионе "Нарт".

Кульминацией праздника стал грандиозный концерт на центральной площади столицы КЧР, собравшей столько народу, что буквально яблоку негде было упасть. В феерическом шоу приняли участие республиканские и российские звезды. Темнеющее небо освещали яркие разноцветные лазерные лучи, искусно и гармонично дополняющие песни артистов.

Такие они, старые-новые традиции Карачаево-Черкесии: работать, развиваться в мире и согласии, семьями в одном "доме" - разными народами в одной небольшой республике - на общее ее благо. Уметь с высокой отдачей трудиться, но также и отдыхать - от души, с огоньком. Ведь они знают: их родина, прекрасная Карачаево-Черкесия, - республика с сильным характером, но таким чистым, открытым сердцем....

Официально

По сообщению МВД КЧР, праздничные мероприятия прошли без эксцессов, серьезных правонарушений зафиксировано не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах