Государственный ансамбль танца из Чечни выступит в Берлине в рамках масштабной пятидневной программы, посвящённой Году России в Германии.
- К этому событию «Вайнах» готовит инструментальный номер «Ритмы гор», - рассказал «АиФ-СК» концертный директор коллектива Алексей Субботин.
– Это новая программа, в ней 20 профессиональных артистов играют на национальном барабане доуль. В общей сложности на грандиозном шоу «Созвездие России», где выступят ведущие творческие коллективы нашей страны, мы покажем 2 знакомые в Германии и 1 дебютную композиции.
Немецкие зрители получат возможность оценить мастерское владение инструментом и трюковую технику исполнителей – «Ритмы гор» буквально напичканы зрелищными моментами. «Звучный» номер, как надеются в Грозном, в Берлине понравится.
- Для принимающей стороны это будет сюрпризом, поскольку нас просили привезти две хореографические композиции – «Даймохк» («Родина») и «Под небом вайнахов», - поясняет Субботин, - наш ансамбль постоянно обновляет репертуар, но организаторы объяснили своё предпочтение тем, что берлинцам очень понравились эти номера, представленные коллективом на концерте у Бранденбургских ворот в 2008 году.
Солировал в них Хадис Музакаев, сын руководителя «Вайнаха», народного артиста России Дикалу Музакаева. Он выходил на сцену в той партии, что прежде исполнял его отец. И тоже в Берлине, но на четверть века раньше. На этот раз Хадис выступит не только как солист в танцевальных номерах, но и в качестве постановщика – инструментальная композиция
«Ритмы гор» - его детище как начинающего режиссёра. «Вайнах» нередко представляет культуру России за рубежом – в 2011 году выступал в составе «ударного» певческо-хореографического десанта вместе с такими прославленными коллективами как хор имени Пятницкого и ансамбль Игоря Моисеева.
Вслед за «Бранденбургскими воротами» чеченских артистов ждут в Украине – гастрольный тур пройдёт по нескольким городам этой страны в октябре. Зрители здесь увидят и новые постановки «Вайнаха» - лакский девичий танец «Душру», абхазский танец и композицию чеченских переселенцев в Иордании «Мухажиры».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть