Государственный ансамбль песни и танца Чеченской Республики "Вайнах" в особом представлении не нуждается. Это коллектив, который вопреки всему на протяжении многих лет сохраняет народное искусство и сближает людей самых разных возрастов и национальностей. В минувшую субботу "Вайнах" увеличил число своих поклонников после феерического выступления на Кавминводах.
Неизвестно, кто волновался больше - зрители или артисты, ведь на Ставрополье чеченский коллектив не выступал много лет. В свое время один из своих первых концертов яркий самобытный коллектив дал в Пятигорске. Кстати, в этом концерте принимал участие и 15-летний Махмуд Эсамбаев. Это было еще до Великой Отечественной. После двух войн 90-х с одним из первых концертов возрожденный "Вайнах" выступил вновь перед пятигорскими зрителями.
Сегодня коллектив насчитывает больше полутора сотен человек. В репертуаре ансамбля танцы разных народов мира. Финансируется коллектив из бюджета, денег не всегда хватает, но оказывается помощь из резервных фондов президента и правительства Чеченской Республики. По словам замминистра культуры ЧР Абдулхамида Гайсумова, "Вайнах" - лишь первая ласточка расширяющегося культурного сотрудничества. "У нас много талантливых артистов, мы готовы познакомить зрителей Ставропольского края, городов и сел России с их творчеством. И к себе приглашаем - в сентябре в республике состоится 10-й юбилейный фестиваль "Мир Кавказу". Как подчеркнул Гайсумов, в числе важнейших задач для республики - возвращение соотечественников. "Сегодня в республике восстанавливаются предприятия, есть много работы. И наш приезд на Ставрополье - это не просто культурный десант, мы хотим показать, что помним о соотечественниках и ждем их". Кстати, выходцев из Чечни на Ставрополье несколько тысяч. Это не только этнические чеченцы, но и русские, армяне, украинцы, евреи. На Кавминводах всех их объединяет общественно-культурный центр выходцев из ЧР "БАРТ".
"Вайнах" в переводе с чеченского - "свои люди". Они действительно сразу становятся своими. Только вышли на сцену - зал замер, энергетика просто колоссальная. Когда запела Кузани Абдурашитова, танцевать потянулись даже зрители - у такого заряда положительной энергии нет границ.
Худрук ансамбля народный артист России Декалу Музакаев практически полностью обновил репертуар. На Ставрополье артисты привезли новую программу, в июле ее увидят в Италии. Пусть же триумф "Вайнаха" повторится! Искусство должно существовать вопреки всему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть