40

"Свои люди" - для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Государственный ансамбль песни и танца Чеченской Республики "Вайнах" в особом представлении не нуждается. Это коллектив, который вопреки всему на протяжении многих лет сохраняет народное искусство и сближает людей самых разных возрастов и национальностей. В минувшую субботу "Вайнах" увеличил число своих поклонников после феерического выступления на Кавминводах.

Неизвестно, кто волновался больше - зрители или артисты, ведь на Ставрополье чеченский коллектив не выступал много лет. В свое время один из своих первых концертов яркий самобытный коллектив дал в Пятигорске. Кстати, в этом концерте принимал участие и 15-летний Махмуд Эсамбаев. Это было еще до Великой Отечественной. После двух войн 90-х с одним из первых концертов возрожденный "Вайнах" выступил вновь перед пятигорскими зрителями.

Сегодня коллектив насчитывает больше полутора сотен человек. В репертуаре ансамбля танцы разных народов мира. Финансируется коллектив из бюджета, денег не всегда хватает, но оказывается помощь из резервных фондов президента и правительства Чеченской Республики. По словам замминистра культуры ЧР Абдулхамида Гайсумова, "Вайнах" - лишь первая ласточка расширяющегося культурного сотрудничества. "У нас много талантливых артистов, мы готовы познакомить зрителей Ставропольского края, городов и сел России с их творчеством. И к себе приглашаем - в сентябре в республике состоится 10-й юбилейный фестиваль "Мир Кавказу". Как подчеркнул Гайсумов, в числе важнейших задач для республики - возвращение соотечественников. "Сегодня в республике восстанавливаются предприятия, есть много работы. И наш приезд на Ставрополье - это не просто культурный десант, мы хотим показать, что помним о соотечественниках и ждем их". Кстати, выходцев из Чечни на Ставрополье несколько тысяч. Это не только этнические чеченцы, но и русские, армяне, украинцы, евреи. На Кавминводах всех их объединяет общественно-культурный центр выходцев из ЧР "БАРТ".

"Вайнах" в переводе с чеченского - "свои люди". Они действительно сразу становятся своими. Только вышли на сцену - зал замер, энергетика просто колоссальная. Когда запела Кузани Абдурашитова, танцевать потянулись даже зрители - у такого заряда положительной энергии нет границ.

Худрук ансамбля народный артист России Декалу Музакаев практически полностью обновил репертуар. На Ставрополье артисты привезли новую программу, в июле ее увидят в Италии. Пусть же триумф "Вайнаха" повторится! Искусство должно существовать вопреки всему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах