aif.ru counter
14

Весна приходит с "Вайнахом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На самой большой концертной площадке региона - в концертном зале имени Шаляпина в Ессентуках - на минувшей неделе звучали зажигательные мелодии Северного Кавказа.

Со времени гастролей Государственного ансамбля танца Чеченской Республики "Вайнах" на Кавминводах прошло всего полгода. В июле 2007-го чеченские артисты выступили в Пятигорске, это был первый концерт "20 лет спустя", открывший новую страницу в истории прославленного коллектива.

"Вайнах", в былые годы покоривший своим мастерством и невероятной энергетикой зрителей в десятках стран, вновь вышел на мировую сцену. По словам советника министра культуры Чеченской Республики Алексея Субботина, за последние несколько месяцев танцоры побывали в Сирии, Иордании, Испании, Германии. В конце минувшего года "Вайнах" дважды выступал в престижном Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Один из концертов был просто уникальным - чеченцы давали его вместе с народной артисткой СССР Софией Ротару. В Северной столице с мастерством "Вайнаха" познакомилась Мирей Матье, отметившая высочайший уровень профессионализма коллектива.

В гастрольный график коллектива уже вписаны Кипр, Таджикистан и Казахстан, где выступления состоятся этой весной. А открыли тур-2008 чеченские артисты на Ставрополье, и это уже становится доброй традицией. В свой первый приезд коллектив пообещал выступать в регионе каждые полгода, радуя новыми танцевальными номерами. Их придумывает и воплощает бессменный художественный руководитель "Вайнаха" (и министр культуры ЧР) Дикалу Музакаев. На днях его вклад в развитие культуры был отмечен орденом А. Кадырова, а коллектив награжден медалью "За заслуги перед республикой". Признание на родине дорогого стоит, но есть в копилке "Вайнаха" и зарубежные награды. В 1975 году ансамбль стал единственным коллективом нашей страны (СССР), удостоенным высокого ордена в Иордании. Хореограф "Вайнаха" народный артист ЧР Г. Темирхожиев хорошо помнит те гастроли - первые в его творческой биографии. За более чем три десятка лет он побывал с ансамблем во многих странах и сделал для себя немало открытий. Так, на темпераментных итальянцев, вопреки ожиданиям, наибольшее впечатление производят не зажигательные кавказские танцы, а медленные, лиричные композиции. Они и на родном Северном Кавказе в почете - зрителям Кавминвод "Вайнах" представил на этот раз удивительно нежную "Весну", именно такую, какой она приходит в наши края - застенчивая, как кавказская девушка...

В следующем году коллектив будет отмечать свое 70-летие. К юбилею будет снят документальный фильм об ансамбле, кроме того, всю большую программу "Вайнаха" впервые запишут на DVD. Планируется и репертуар пополнить - он будет включать танцы всех народов Кавказа, чтобы в каждой республике, в каждом Северо-Кавказском регионе зрители могли увидеть свой национальный танец в исполнении чеченских артистов. Они ведь "Вайнах" - "Свои люди", искусство которых не нуждается в переводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах