aif.ru counter
16

Альтернатива суперзвездам - "живая" музыка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Приглашая заезжих гастролеров с их изрядно поднадоевшими хитами "под фанеру" и ценами на билеты, приближающимися к минимальному прожиточному уровню, организаторы турне тем самым очень обижают представителей местной музыкальной элиты, а публику лишают возможности послушать действительно достойных исполнителей.

Сложившуюся ситуацию задался целью исправить знаменитый ставропольский музыкант, лауреат различных международных конкурсов вокалистов, обладатель титула "Золотой голос России" Георгий Таранов, недавно вернувшийся на родину после 5-летнего контракта в Мюнхене с одним из крупнейших европейских концертных агентств Европы. Там он выступал с лучшими оперными певцами России и Украины.

Найти свой путь

Наш корреспондент встретился с ним в минувшую пятницу во время сдачи новой программы перед коллегией мастеров сцены и деятелей культуры края. Г. Таранов - музыкальный руководитель нового экспериментального проекта. Кстати, именно он на Ставрополье и решил возвратить в структуру культуры традицию показа программы узкому кругу лиц, перед тем как преподнести ее многочисленной публике, чтобы учесть пожелания и советы коллег и в конечном итоге прийти к хорошо отработанному действу.

Очень скоро ставропольский зритель увидит моноспектакль по знаменитой комической сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, Удалого молодца", где все роли исполняет потрясающий мастер сцены, заслуженный артист Эстонской ССР Игорь Матюшкин. "Это произведение многогранно использовалось и в сценическом воплощении, и в экранном, знает много удачных и неудачных вариантов. Мы же с Игорем Александровичем решили найти свой путь в сценической режиссуре сказки и соединили оригинальную поэзию Филатова с творчеством великих русских композиторов - Римского-Корсакова, Мусоргского". Стоит отметить прелюбопытный факт во время апробации спектакля на маститых деятелях культуры. Отзывы некоторых из них были весьма критические, тем не менее не лишенные разумных доводов, например, по поводу оформления сцены видеорядом. Небольшая же группа молодежи, приглашенная на показ, все 75 минут сидела как завороженная. Да, такая форма, как моно-спектакль, сейчас используется крайне редко, но если это сделано талантливо и не скучно, есть все шансы понравиться даже самым юным зрителям.

И это только одно направление обширных творческих планов Георгия Таранова. При поддержке администрации города, на которую он смеет рассчитывать, музыкант создает ансамбль знаменитых солистов и инструменталистов, аналогов которому край еще не имел. "Его выступления, несомненно, украсят любой праздник и всевозможные мероприятия. А наши чиновники, быть может, обратят внимание на огромный потенциал местных исполнителей и перестанут тратить миллионы на приглашение затертых "звезд", - говорит Георгий Александрович.

Сам он много лет проработал в выдающихся профессиональных коллективах нашей страны и прославлял отечественную культуру в многочисленных зарубежных поездках, выступая на лучших сценах мира.

Искусство для истинных ценителей

Сейчас в стадии переговоров находится идея проведения в крае большой серии концертов, к участию в которых Г. Таранов планирует привлечь своих друзей и коллег из Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Свежи в памяти и воспоминания о совместной учебе и гастролях с любимыми публикой актерами Валерием Гаркалиным и Сергеем Маковецким. "Эта серия рассчитана на 3,5 концертных сезона. Цель - объединить людей, у которых еще не остыла тяга к настоящему искусству, - образованных и интеллигентных,- рассказывает наш земляк. - Цены на билеты будут раз в 5-6 ниже, чем у обезумевших от денег "звезд" эстрады. Но я уверен, что впечатлений от этих концертов у народа будет в десятки раз больше".

Истинные ценители искусства согласятся, что задумка Г. Таранова, которая уже в стадии реализации, действительно способна поднять местную культуру на иной уровень, но, как всегда, нужна помощь и руководящих структур. Уже практически собран ансамбль солистов, который может остаться под открытым небом, поскольку не имеет своей репетиционной базы. "Я был бы счастлив поклониться нашей мэрии, если бы она сделала ко Дню города такой подарок не только нашему коллективу, но и всем ставропольцам", - сказал в заключение нашего разговора Георгий Таранов и пригласил всех на будущие концерты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах