На этой неделе на Кавказских Минеральных Водах завершается XIII Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова.
Он по традиции собирает ведущих исполнителей и известнейшие коллективы России. С "первых нот" фестиваль заявил о своей многогранной тематике, объединенной девизом "Муза. Любовь. Экспрессия". В этом году музыкальный форум вполне отвечает статусу международного: его открывал американский дирижер Джастин Бишоф, впервые выступавший на Северном Кавказе. Симфоническая программа "Музыка двух континентов" дала мощный объединяющий заряд полуторамесячному многоголосому марафону. В его рамках в залах и на концертных площадках федеральной филармонии состоялись сольные выступления вокалистов и инструменталистов, с присущей жанру легкостью покорили зрителя оперетты и мюзиклы, были представлены балетные и оперные постановки. Лауреат международных конкурсов скрипач Петр Никифоров, уже 6 лет выступающий в Швейцарии, специально подготовил к Сафоновскому фестивалю великолепную программу. В его виртуозном исполнении произведения Брамса и Грига получили совершенно новое, симфоническое прочтение.
XIII по счету фестиваль отличился новаторской смелостью организаторов - впервые за всю историю его существования ставка была сделана на крупные музыкальные формы. Риск был оправдан - интерес кавминводских меломанов и гостей курорта к оперному и балетному жанру превзошел ожидания. Классическое искусство в провинции востребовано ничуть не меньше, чем в мегаполисах. Две оперы Петра Ильича Чайковского - "Иоланта" и "Евгений Онегин" повторили свой премьерный аншлаг (об этих постановках филармонии в свое время писал "АиФ"-СК"), балетные же спектакли стали открытием фестиваля. Здесь Госфилармония не изменила заявленному в начале года циклу "Весь Чайковский": "Лебединое озеро" в исполнении солистов московских театров так органично влилось в фестивальную палитру, что зрителю потребовался дополнительный гала-балет. В него вошли номера из известнейших спектаклей.
Завершится фестиваль на "звонкой ноте" - столичная "Русская опера" представит свою премьерную постановку "Свадьбы Фигаро" Моцарта. В оперном спектакле заняты ведущие солисты театра, руководит которым народный артист СССР Александр Ведерников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть