На этот раз главной творческой площадкой станет непосредственно город Владикавказ, где живописцы, графики, скульпторы, мастера художественной фотографии будут претворять в жизнь самые креативные идеи, рожденные в процессе живого общения собратьев по кисти и резцу и навеянные волшебной аурой Кавказских гор.
Главный герой - искусство
Из опыта предыдущих симпозиумов, а они проходили уже дважды: в Фиагдоне и Цее, устроители (министерство культуры Северной Осетии) красной нитью обозначили - привлечь широкую владикавказскую публику к непосредственному участию в грандиозном празднике искусства. Именно поэтому и были сдвинуты сроки проведения на более позднее время ( с 20 августа по 14 сентября), чтобы многочисленная талантливая молодежь, студенты средних специальных и высших учебных заведений смогли полностью погрузиться в рабочую атмосферу и извлечь для себя полезные уроки.
Многочисленные мастер-классы, лекции, "круглые столы", пресс-конференции, в которых "главный герой" - современное искусство соприкоснется с различными сферами человеческой жизни и докажет свою состоятельность и право на жизнь.
Из совсем нового - перфомансы синтеза музыки и живописи: столичные художники Артур Ян, Владимир Наседкин и Александр Петтай вовсю пофантазируют под чарующие звуки музыки. Кроме владикавказских композиторов и групп примут участие в столь неожиданном проекте и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинки (художественный руководитель - народная артистка России Лариса Гергиева).
Интересны и сценические площадки, где 39 мастеров современного искусства из Москвы, Санкт - Петербурга, Краснодара, Нижнего Тагила, Нальчика, Махачкалы, Владикавказа, Австрии, Франции, Турции, Италии, Армении будут творить и показывать "конечный" продукт взыскательному зрителю. Прежде всего, это выставочный комплекс "ИРТЭКС", где и состоялось торжественное открытие, арочный павильон в Центральном парке, залы Художественного и Национального музеев, кинотеатр "Дружба" и другие. Кстати, в стенах комплекса планируется создать Центр современного искусства, и уже начата работа в этом направлении под руководством Юрия Авакумова, известного российского архитектора.
И кризис не помеха!
На открытии мероприятия министр культуры РСО - Алания Фатима Хабалова в своем приветственном слове отметила богатое творческое наследие и большой резонанс, вызванный предыдущими симпозиумами. "Проект активно работает на утверждение имиджа Осетии, как уголка Северного Кавказа, нацеленного на активное созидание и движение вперед", - отметила министр.
"Старожил" симпозиумов москвич Сергей Брюханов символично сравнил международный художественный симпозиум "Аланика" с возведением храма в период разрухи. "Начинать с духовного, с заботы о душе, о вечном после войн и стихийных бедствий - крайне важно, - подчеркнул Сергей. - Нынешний кризисный период - очень непростой, и во многих регионах вопросы культуры отошли на задний план. Здесь же, на осетинской земле я уже во второй раз и уверен, что этот форум подарит радость творчества и самим участникам, и ценителям современного направления в искусстве".
Что ж, грандиозный симпозиум начал свою работу. Постарайтесь включить в свое деловое расписание и посещение форума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть