94

Большой Кавказ – большая сцена

АиФ-СК №47 21/11/2012

С предложением провести этот грандиозный театральный форум на Северном Кавказе в полпредство СКФО обратился народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов. «За годы своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью театрального ландшафта РФ. Он призван пропагандировать творческие достижения театров малых городов России и способствовать профессиональному общению деятелей театра», - отмечает Евгений Витальевич в официальном письме.

Как рассказала «АиФ-СК» руководитель отдела региональных проектов Театра Наций Елена Носова, программа театрального форума включает не только знакомство с театрами из разных уголков России, это и творческие лаборатории, и тренинги, и мастер-классы. Самым масштабным можно назвать участие в фестивале «приглашённой звезды» - одного из самых известных театров страны. Маститые педагоги ведущих театральных вузов России будут давать уроки по сценической речи, сценическому движению, мастерству актёра.

- С 2010-го наш фестиваль стал ежегодным, на юбилейный, 10-й по счёту, в 2011-м съехались 20 театральных коллективов от Калининградской области до Дальнего Востока. Возможность увидеть разные спектакли, разные подходы и творческие решения даёт театрам страны мощный толчок. Обширная и насыщенная программа, знакомства, общение, открытия – всё это важная часть театральной жизни, - говорит Елена Носова.
Первоначально названы два города, где пройдёт сценический форум – это столица СКФО Пятигорск и столица РСО-Алании Владикавказ. Но организаторы не исключают расширения фестивальной площадки – она может охватить и столицу КБР Нальчик и города-курорты Кавминвод.
 
Фестивальную афишу, в том случае, если этот масштабный праздник театрального искусства состоится, начнут формировать в начале весны. А сам фестиваль - в конце мая - начале июня. Упирается всё, понятное дело, в финансирование. Половину необходимых средств выделяет Минкультуры РФ, остальное ложится на плечи принимающей стороны. Хочется верить, что Кавказу будет под силу стать большой всероссийской сценой. Пусть всего на неделю.
 
Ахмет Льянов, главный режиссёр Государственного русского музыкально-драматического театра Республики Ингушетия
- Театры нашего округа живут в творческом вакууме, не все имеют возможность гастролировать, выезжать на фестивали. Мы стараемся это делать, поскольку без нового зрителя, без общения невозможно развиваться. Знакомство с другими коллективами позволяет пополнять багаж знаний, определять вектор движения, сравнивать, впитывать новое. Мы выезжали на театральные фестивали в Махачкалу, Новочеркасск, Магнитогорск. И каждый раз встречали тёплый приём и поддержку. Чем больше спектаклей заявлено в фестивальной афише, тем ярче праздник, тем выше собственная ответственность – как представить себя. А возможность побывать на мастер-классах и творческих лабораториях – это просто здорово. Что касается фестивальных площадок – ей мог бы стать Русский театр имени Лермонтова в Грозном. Там отличная сцена, великолепные условия. Это самый новый и современный на сегодня театр на Северном Кавказе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах