
Именно этого пожелали гости IV фестиваля театров Северного Кавказа "Сцена без границ" на церемонии закрытия, состоявшейся в минувшие выходные в Русском академическом театре им. Е. Вахтангова.
В течение недели вахтанговцы на своей сцене принимали творческие коллективы русских театров из Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ингушетии. Об огромном интересе к театральному искусству свидетельствуют постоянный аншлаг и горячие аплодисменты в зале. От вечно молодой классики до современных экспериментальных постановок - спектр фестиваля позволяет говорить о том, что наряду с развитием национального компонента русская культура, русский язык укрепляет свои позиции на Кавказе и вызывает неизменную любовь зрителя.
Ответ экстремистам
Очень показателен тот факт, что один из участников форума Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия привез во Владикавказ трагикомедию Григория Горина "Забыть Герострата", премьера которого состоялась полгода назад на обожженной, почерневшей сцене. "Вандалы сожгли здание театра, - говорит его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия Микаэл Базоркин. - Но удар нас не сломил, и мы решили бороться языком искусства. Народный артист Республики Ингушетия Ахмед Льянов поставил этот спектакль, как наш ответ экстремистским силам".
Надежду, что, может быть, великая сила искусства остановит мракобесие и беспредел в Ингушетии, выразил и директор Русского академического театра им. Е. Вахтангова, народный артист РФ Владимир Уваров в кратком предисловии перед просмотром замечательной пьесы Г. Горина.
Сила искусства
Северная Осетия на фестивале представила притчу - сказку "Черная бурка" режиссера Георгия Хугаева. Именно он, корифей осетинского национального искусства, народный артист России, и был инициатором и вдохновителем замечательной концепции театрального форума "Сцена без границ". Второй спектакль - "Танго на закате" по пьесе М. Булгакова в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Марий - Эл, режиссера Малого театра Владислава Константинова.
Председатель жюри Нина Мазур, театральный критик из Германии, президент целого ряда престижных международных театральных фестивалей, по достоинству оценила качество режиссерских и актерских работ, а также саму благородную идею - силой искусства способствовать укреплению дружбы и добрососедских отношений между народами Кавказа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть