aif.ru counter
612

На пуантах. Балет в Кабардино-Балкарии пользуется популярностью

АиФ-СК №28 09/07/2014
предоставлено Рамедом Пачевым / Из личного архива

Пятьдесят лет назад в Нальчике состоялась первая балетная постановка – премьера спектакля «Лялюца». С тех пор классическое танцевальное искусство обрело здесь массу поклонников.

Первые па – из прошлого века

– За 50 лет поставили почти всю мировую и советскую классику: «Лебединое озеро» Чайковского, «Эсмеральду» Пуни, «Тропой грома» Кара-Караева, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева – всего не перечислишь, – рассказывает директор государственного музыкального театра КБР Руслан Барагунов. – В восьмидесятые из самых ярких – три одноактных балета «Приглашение к танцу», «Болеро» и «Барышня-хулиган». В девяностые был спад. А потом вернулась на родину наша знаменитая землячка – Роза Хакулова. Долгие годы была солисткой Красноярского театра оперы и балета, преподавала. Много сделала для возрождения балета в КБР.

Для пополнения труппы при театре планируют открыть хореографическую студию. Так было в самом начале, когда в 1964-м на сцене Государственного драматического театра КБР представили первую балетную постановку «Лялюца», заявив о рождении в горной республике этого вида искусства. А спустя четыре года новое здание уже собственного Музыкального театра открыли очередной премьерой – балетом «Аминат». В Нальчике надеются, что новый театральный сезон этой осенью начнётся в уже отремонтированном здании, процесс его реконструкции затянулся…

– Сегодня ставим спектакли для взрослых и детей. Играем на разных площадках как в КБР, так и в других регионах. Принимают балет очень тепло. Всё, что сделано талантливо и с душой, непременно находит своего зрителя и понимание, – говорит Барагунов. – Одна из наших постановок – «Гимн восходящему солнцу» – по кавказским легендам и на музыку национальных композиторов. Сюжеты нартских эпосов, сказаний и легенд очень интересны и будоражат творческое воображение, что немаловажно для постановщика: нужно увидеть образы, выстроить в пространстве.

Нарты из Нальчика

Традиционный народный танец,  безусловно, в фаворе. Но очевидно, что профессиональный балет на национальной сцене Кабардино-Балкарии состоялся и завоевал поклонников. Подтверждение тому – полувековая история постановок, премьер, погружение в мировую культуру и создание своей, кабардино-балкарской летописи балета. Первые строки в ней написаны  ещё в 1957-м.

– Это была первая попытка постановки оперы-балета «Нарты», – рассказывает главный балетмейстер театра Рамед Пачев. – Каждый раз поиск. Думаю, что нам тоже удалось подняться на новую ступень в этом направлении.

Сценические полотна Рамеда – многокрасочны и многолики. «Волшебная свирель Ашамаза», «Гимн восходящему солнцу» – скорее не балетные постановки, а уже что-то более эпическое, широкое – не только числом выходящих на сцену, попыткой совместить народный орнамент с классическим рисунком балета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах