aif.ru counter
1316

Балет в 50 лет. В Ставрополе танцевать в пачке можно в любом возрасте

В Ставрополе уже второй сезон работает уникальная школа балета. Двери открыты абсолютно для всех – без ограничений по возрасту и вне зависимости от физических данных. Чтобы встать на пуанты главное – желание, убеждена руководитель школы Светлана Телятникова.

Светлана Телятникова ведет занятие Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Обратная сторона медали

Сразу возникает вопрос – а зачем, собственно, барышням это надо? Ведь совершенно очевидно, что именно у станка начинается та самая, скрытая от глаз зрителя изнанка балета, которая далека от блеска сцены, оркестра, воздушных пачек и аплодисментов. Это тяжелейший кропотливый труд, пахота до седьмого пота, а вовсе не развлечение. И, тем не менее, людей сюда тянет. У Светланы регулярно занимаются балетом сразу три группы.

Регулярно балетом занимаются три группы Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Бабушки с царственной осанкой

Самой младшей ученице Светланы всего пять лет, самой старшей – 54 года. В числе учениц есть и ландшафтный дизайнер, и переводчица, и журналист. Всех их объединяет магия танца. «Балетные, это – особые люди», –  объясняет Светлана. Не просто с красивой подтянутой фигурой, (хотя желающим похудеть она объясняет сразу – не ко мне), величественной осанкой, но и богатым внутренним миром, иным взглядом на жизнь. Есть в группе и без пяти минут профессионалы, настоящие «этуаль» коллектива – студенты Ставропольского колледжа искусств Маша и Дима, для которых хореограф уже поставила па-де-де из балета «Дон Кихот».

Хореограф поставила для студентов танец из балета "Дон Кихот" Фото: АиФ / Юлия Калмыкова

Балет как допинг

«В Ставрополе балета нет», –  констатирует Светлана, альма-матер которой было Пермское хореографическое училище. Между прочим, Пермь по праву числится третьим балетным городом России после Москвы и Питера. Так сложилось, что в любимую профессию она сама вернулась спустя тридцать лет. И все потому, что не отпускает.

«Если человек прикоснулся к этому хотя бы единожды, он все равно вернется, не сможет жить без искусства. Это просто вопрос времени», – убеждена она. Так и есть. Сегодня пальцевые занятия в ее группе посещают именно те, кто мечтал о пуантах, но по разным причинам не сложилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах