В Ставрополе уже второй сезон работает уникальная школа балета. Двери открыты абсолютно для всех – без ограничений по возрасту и вне зависимости от физических данных. Чтобы встать на пуанты главное – желание, убеждена руководитель школы Светлана Телятникова.

Обратная сторона медали
Сразу возникает вопрос – а зачем, собственно, барышням это надо? Ведь совершенно очевидно, что именно у станка начинается та самая, скрытая от глаз зрителя изнанка балета, которая далека от блеска сцены, оркестра, воздушных пачек и аплодисментов. Это тяжелейший кропотливый труд, пахота до седьмого пота, а вовсе не развлечение. И, тем не менее, людей сюда тянет. У Светланы регулярно занимаются балетом сразу три группы.

Бабушки с царственной осанкой
Самой младшей ученице Светланы всего пять лет, самой старшей – 54 года. В числе учениц есть и ландшафтный дизайнер, и переводчица, и журналист. Всех их объединяет магия танца. «Балетные, это – особые люди», – объясняет Светлана. Не просто с красивой подтянутой фигурой, (хотя желающим похудеть она объясняет сразу – не ко мне), величественной осанкой, но и богатым внутренним миром, иным взглядом на жизнь. Есть в группе и без пяти минут профессионалы, настоящие «этуаль» коллектива – студенты Ставропольского колледжа искусств Маша и Дима, для которых хореограф уже поставила па-де-де из балета «Дон Кихот».

Балет как допинг
«В Ставрополе балета нет», – констатирует Светлана, альма-матер которой было Пермское хореографическое училище. Между прочим, Пермь по праву числится третьим балетным городом России после Москвы и Питера. Так сложилось, что в любимую профессию она сама вернулась спустя тридцать лет. И все потому, что не отпускает.
«Если человек прикоснулся к этому хотя бы единожды, он все равно вернется, не сможет жить без искусства. Это просто вопрос времени», – убеждена она. Так и есть. Сегодня пальцевые занятия в ее группе посещают именно те, кто мечтал о пуантах, но по разным причинам не сложилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть