aif.ru counter
94

Языком танца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Рассказывали о Северном Кавказе юные танцоры из Железноводска в польском Кракове. Здесь, на Международном европейском фестивале, коллектив из города-курорта представил народные танцы родного региона. Ансамбль "Бештау", в котором танцуют ребята 15 национальностей, стал единственным представителем Юга России, чье творчество смогли оценить зрители современной Европы.

Все подвластно движению, убежден заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания Сергей Хугаев. Танцевальный коллектив в Железноводске он создал всего полтора года назад. В городском ДК ансамбль сразу стал одним из самых заметных. Сергей Хугаев старается передать ребятам все то, что умеет сам, и то, чему учили его самого мастера народного танца на хореографическом отделении училища искусств во Владикавказе.

- Моим преподавателем был выдающийся педагог, заслуженный работник культуры РСО-А Вячеслав Михайлович Елканов. Он учил не только профессии, но и показывал пример отношения к танцу и к жизни. Его школа по сей день со мной. Главное, он научил меня думать, - рассказывает Сергей Михайлович. - Если ставлю дагестанский танец, значит, становлюсь дагестанцем. Если русский - русским человеком. Чтобы прочувствовать национальный характер и передать его максимально достоверно.

В ансамбле танцуют школьники, студенты, уже работающие молодые люди - от 13 до 23 лет. Сергей Михайлович занимается со своими воспитанниками актерским мастерством, вместе они читают народные сказки, смотрят видеофильмы, знакомятся с фольклором.

Несколько лет Сергей Хугаев танцевал в Волгограде в Государственном народном ансамбле русского танца "Волжанка", потом почти 15 лет успешно работал с ансамблем "Баллиц" в Моздоке. Теперь свой опыт Хугаев успешно применяет в работе с "Бештау". И вот результат - ансамбль взял свою первую важную высоту: на международной танцевальной арене в Кракове молодые танцоры достойно представили свою родину - Северный Кавказ.

- Мир должен знать, что мы люди мирные, красивые, талантливые, - говорит Хугаев. - Да и наши дети познакомились с культурой других народов. Ведь языку танца не нужен перевод.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах