Летом этого года гимн Чеченской Республики записал Камерный хор "Алания" в сопровождении Национального симфонического оркестра Северной Осетии.
Работа над главным музыкальным произведением Чечни продолжалась не один месяц. В течение двух из них хористы учили текст - слова должны звучать четко. Гимн - произведение торжественное, в нем - гордость и вера в новую Чечню, преданность ее традициям. О том, что значит эта работа в творческой биографии хора, о взаимоуважении народов Северного Кавказа и о роли культуры и искусства в построении толерантных отношений в нашем регионе, корреспондент "АиФ-СК" беседует с художественным руководителем и дирижером "Алании" заслуженной артисткой РФ Агундой Кокойти.
Связанные одним гимном
- Агунда Татархановна, какие пожелания к исполнению гимна высказывала чеченская сторона?
- Автор музыки Умар Бексултанов - профессиональный композитор, самобытный, интересный, сильный. Насколько я знаю, гимн Бексултанова был признан в республике лучшим на конкурсной основе. Несколько лет назад наш хор уже исполнял одно из его произведений, он был потрясен звучанием. Конечно, нам было очень сложно, потому что гимн - на чеченском языке. К нам во Владикавказ приезжал известный чеченский актер, работал над произношением. Мы записали гимн даже а капелльно (без музыкального сопровождения), чтобы можно было прослушать, насколько четко произносится текст. В ходе работы я кое-что изменила в музыкальном формате, в результате гимн стал именно хоровым, торжественным, получилось хоровое чеченское произведение. Нареканий со стороны чеченских музыкантов не было. Послушать готовый гимн приезжал директор филармонии Чечни, известные в республике вокалисты.
- Вам приходилось бывать в Чечне?
- Да, более 20 лет назад на гастролях. Нас очень тепло принимали. Надеюсь, в начале 2010 года будем выступать в Грозном. После работы над гимном республика стала нам ближе, это очень важно и ценно, что культура и искусство так тесно связывают северокавказские народы. Наш творческий опыт смело можно назвать примером взаимного уважения, доверия, толерантности.
- Новые совместные проекты возможны?
- В этом году танцевальный коллектив "Алан" принимал участие в совместных выступлениях с танцорами из других республик. Фестиваль "Мир Кавказу" состоялся как яркий праздник искусства, в Ингушетии был великолепный концерт. Во всех республиках очень многое делается для объединения людей с помощью музыки, песни, танца. В чеченской филармонии планируют возродить коллективы, я прекрасно помню, какой замечательный симфонический оркестр был в республике. Для начала там намерены создать камерный оркестр, не исключено, что в будущем мы выступим с ним.
"Мое призвание - голос"
- Почему именно хор стал вашей судьбой? Стечением обстоятельств или это намеренный выбор?
- Наверное, в какой-то степени судьба. Во Владикавказском (тогда Орджоникидзевском) училище искусств я закончила два отделения - фортепианное и теоретическое, даже успела поработать. Но поняла, что мое призвание все же - человеческий голос, вокал, причем в коллективе, где можно общаться, где живые люди, как и я, преданные творчеству. Именно поэтому выбор мой был намеренным - хоровое пение.
- Насколько коллектив слаженный? Как вы добиваетесь в прямом и переносном смысле звучания в унисон?
- Вы совершенно правы, что спрашиваете о слаженности. "Алании" в 2011-м будет 30 лет, многие хористы работают со дня основания коллектива. Плюс ко всему, у нас настолько теплая атмосфера, что в РСО-Алании хор называют "чистым родником дружеских отношений". Мы - слаженный коллектив. А унисон на самом деле - очень сложное хоровое исполнение, требующее совершенства и принципиальной чистоты звучания. Вот мы все - в унисоне.