39

Пиршество для меломанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

"XXI век. Посвящение". Под таким названием на Кавминводах проходит традиционный музыкальный праздник - XII Всероссийский фестиваль академической музыки имени Василия Сафонова.

В афише фестиваля - известные имена и многообещающие дебюты. Гендиректор Госфилармонии на Кавминводах Светлана Бережная рассказывает: "Солируют в программах музыканты мирового класса из Геликон-опера, Мариинского и Большого театров. Этот фестиваль мы готовили целый год. Посвятить его одновременно и пройденному и будущему - наша основная мысль". Двенадцатый праздник музыки объединил сразу 9 симфонических программ. Их представляют оркестры Кавминвод, Самары и Владикавказа.

Как отметила худрук Академии молодых певцов Мариинского театра и Музыкального театра РСО-Алания Лариса Гергиева, очень важно, что в этом году удалость восстановить давние творческие связи, и Кавминводы стали точкой пересечения фестивальных меридианов - и Московского пасхального и Всероссийского имени Сафонова.

Зрители уже назвали фестиваль имени Василия Сафонова "пиршеством для меломанов". Один из главных мастеров на этом грандиозном музыкальном застолье - Конрад ван Альфен, главный дирижер симфонического оркестра Госфилармонии на Кавминводах.

Голландец с русской душой

На Северном Кавказе маэстро ван Альфена покорила природа и люди. Он не устает повторять, что счастлив работать в России. Конрад - голландец, родился в Южной Африке в Претории. Как считает он сам, такое сочетание - степенной прохладной Голландии и сочной Африки - сделало его эмоциональным. Российские друзья Конрада утверждают, что характер у него практически русский: открытая душа, взрывной темперамент, стремление глубоко вникнуть в то, чем занимаешься. Он - первый музыкант в своей семье, играть на контрабасе начал еще в Претории, играл в оркестре радио Йоханнесбурга. На историческую родину, в Голландию, переехал в конце 80-х, где основал Роттердамский камерный оркестр, ныне один из лучших в стране. Он много гастролирует по Европе, выступает с именитыми музыкантами. В нашу страну Конрада пригласил американский композитор и пианист с русскими корнями Гэри Гольдшнайдер. Позже ван Альфена попросили выступить с академиче-ским симфоническим оркестром Госфилармонии на Кавминводах. "Мы присмотрелись к Конраду и пригласили его в качестве главного дирижера. О чем не жалеем, - говорит генеральный директор Госфилармонии Светлана Бережная. - У нас есть интересные проекты, один из которых мы представили на фестивале Василия Сафонова". Речь идет о новой программе, открывшей сафоновский праздник музыки: симфонический оркестр исполнил "Лакские песни" вместе с автором - лауреатом Государственной премии, заслуженным деятелем искусств России Ширвани Чалаевым.

Россия - как музыка

По мнению ван Альфена, в России публика абсолютно открыта: "Она отзывается на каждую ноту. Одна из главных задач дирижера - найти контакт с публикой. Я чутко ощущаю, какая энергия идет из зала. Я всегда чувствую, нравится слушателям или нет".

Когда-то оркестр из Претории Конрад привез на фестиваль Бетховена в Германию. Пресса отзывалась о выступлении восторженно. Не исключено, что и кавминводским музыкантам будет рукоплескать Европа. "Оркестр сильный, - говорит Конрад. - Мы растем, взаимно обогащая друг друга духовно. Я ко всем отношусь с уважением: будешь уважать человека - такой же отклик получишь". Он получает эти отклики по всему миру. Творческие маршруты дирижера проходят через разные страны и континенты. И обязательно несколько месяцев - в Кисловодске. В привычном перечне городов этот российский курорт на Северном Кавказе теперь на первом месте. Конрад любит здешний шашлык: "Как барбекю в родной Претории". Домбай - это новая страсть голландца. Так он продолжает открывать для себя Россию - глубокую и многогранную. Как его любимая музыка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах