С 22 по 25 ноября в Ставрополе, при активной поддержке губернатора края, министерства культуры, государственной филармонии, а также вдохновителя и руководителя фестиваля, народного артиста России, профессора Семена Когана прошел первый фестиваль симфонических оркестров Юга России.
Аплодисментами переполненный зал филармонии встретил Ставропольский симфонический оркестр и дирижера Андрея Абрамова, который открыл фестиваль на правах хозяина, а также солистов филармонии Александра Вечёркина, народных артистов России Ольгу Мещерякову и Бориса Бруснёва, лауреата международного и всероссийского конкурсов вокалистов Ирину Белую. Во втором отделении оркестр под управлением дирижера фестиваля, заслуженного артиста России Юрия Каспарова и скрипач Сергей Петров порадовали слушателей замечательным исполнением музыки Ф. Крейслера. Особенно тепло были встречены выступления гостей из столицы. Заворожила зал "Хабанера" из оперы Бизе "Кармен" в исполнении солистки музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, меццо-сопрано Натальи Владимирской. Никого не оставило равнодушным не менее артистичное исполнение солистами Большого театра России Андреем Валентием (бас) и музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрием Скориковым (бас-баритон) оперной классики.
На второй день сцена была предоставлена национальному симфоническому оркестру Госфилармонии Республики Северная Осетия-Алания. Несмотря на военные конфликты и напряженную обстановку, коллектив, которому исполнилось уже 65 лет, смог приехать на фестиваль.
"Наличие симфонического оркестра в любом крае или республике, - отметил главный дирижер оркестра, народный артист России, профессор Валерий Хлебников, - это, прежде всего, показатель культуры". В первом отделении концерта прозвучала знаменитая "Прощальная" 45-я симфония И.Гайдна, исполненная при свечах. Запомнилась "Пляска фурий" Фомина, ныне почти забытого русского композитора, в исполнении оркестра, а также виртуозная игра на скрипке солистки оркестра, заслуженной артистки РСО-Алания, лауреата международных и всероссийских конкурсов Нины Якимовой. Национальный колорит музыки Осетии особенно ярко прозвучал в авторском исполнении председателя Союза композиторов Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств России Ацамаза Макоева.
В заключительный день фестиваля выступил симфонический оркестр Ростовской государственной консерватории имени С. Рахманинова под управлением художественного руководителя фестиваля, народного артиста России Семена Когана. Студенческий коллектив, в котором играют более 12 лауреатов различных конкурсов, также преподнёс любителям музыки сюрприз. Была исполнена "Юношеская симфония" Рахманинова, написанная им в 18 лет и звучавшая в России до этого только один раз. С восторгом были также приняты шедевры Мусоргского, Глазунова, Сибелиуса и Теодаракиса. В этот вечер, как, впрочем, и во все предшествующие, публика всех возрастов горячо встречала музыкантов. В составе творческих коллективов из других регионов были и наши земляки. Это особо отметил в заключительном выступлении профессор С. Коган, высказавший надежду, что результаты фестиваля помогут решить вопрос с организацией в краевом центре высшего музыкального учебного заведения. И тогда талантливая молодежь не будет уезжать в другие города для продолжения музыкального образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть