Фестиваль джазовой музыки во Владикавказе отметил свой десятилетний юбилей.
Горожане уже привыкли, что с первыми весенними деньками тягучие, томные звуки саксофона в едином ритме с гитарой и кларнетом напоминают, что пора встряхнуться от зимнего сна и распахнуть душу навстречу любви и теплу.
Наверно, именно по этой причине в зале Русского академического театра им. Е. Вахтангова не было ни одного свободного местечка. При этом публика демонстрировала высокий эстетический вкус и осведомленность в широком диапазоне музыкальной джазовой культуры.
От прошлого - к будущему
На сцене весь вечер - Государственный национальный эстрадный оркестр им. Кима Суанова и его руководитель, заслуженный деятель искусств РФ, композитор Николай Кабоев.
Всем известные имена Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона, Гленна Миллера и наших корифеев джаза: Олега Лундстрема, Александра Цфасмана, Леонида Утесова, недавно ушедшего Георгия Гараняна... Синтез европейской и африканской культур "родил" бессмертные мелодии, которые музыканты любимого в республике коллектива исполнили высокопрофессионально и с тем особым вдохновением, куражом, которые возникают при незримом, но прочном контакте: зритель - музыкант. Шквал аплодисментов вызвало исполнение блюза Уильяма Хенди Димой Лазаровым, сыном трубача экстра-класса Алексея Лазарова, чья любовь к музыке, к джазу, видимо, удачно передалась по наследству.
"Вечно зеленая музыка"
"На закуску" - вокальный джаз. Солисты Сетрак Налбандян и Елена Дзахоева исполнили известные мелодии, а Елена Скалдина, поющая заглавные партии в Республиканском театре оперы и балета, ярко дебютировала и как джазвумен с арией из "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина. И, конечно же, в этот вечер звучала вечно молодая и "вечно зеленая", по выражению Николая Кабоева, музыка Гленна Миллера из знаменитой "Серенады солнечной долины", которая стала украшением фестиваля.
Вечер завершился, но меломаны решили повторить удовольствие и встретиться 1 апреля на дне рождения оркестра. Отныне во Владикавказе это не только День смеха, но и День джаза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть