aif.ru counter
252

Юбилейный концерт городской капеллы «Кантабиле» пройдет в Ставрополе

АиФ-СК №42 17/10/2012
Фото: АИФ

18 октября в органном зале музыкальной школы №1 краевого центра состоится открытие 20-го, юбилейного концертного сезона Ставропольской городской капеллы «Кантабиле». На открытии юбилейного сезона прозвучат произведения для органа И.Баха и С. Франка, концерт Вивальди для струнного оркестра и «Курские песни» Г.Свиридова в хоровом исполнении.   

 Трудно представить, что прошло два десятилетия с момента, когда впервые в городе зазвучал орган. Необходимо отметить, что родился юбиляр, как это ни странно звучит, по ряду независимых друг от друга причин. Как рассказал заслуженный артист России, дирижёр Ставропольской городской капеллы «Кантабиле» (на тот момент муниципального камерного оркестра) Сергей Кириллов, его пригласила на должность дирижёра группа музыкантов из реформированного симфонического оркестра филармонии. Пошло навстречу молодому коллективу, как руководство города, так и краевого управления культуры сделав серьёзный шаг - покупку органа в США. А дальше начались регулярные концерты.

Позади у поклонников классической камерной и органной музыки, а также у музыкантов, 20 лет творческих исканий, открытий, побед и испытаний. Так, из первоначального состава струнного оркестра сейчас в нем работают, помимо бессменного художественного руководителя, главного дирижёра и органиста Сергея Кириллова, четыре музыканта. Это Татьяна Кошанская, Айна Астахова, Елена Приганец и Марина Олейникова. Много лет отдали оркестру Евгений Ледовской, Маргарита Джаграева, солистка Ирина Белая (сопрано) и музыковед Галина Зайцева. Приходящие на смену молодые музыканты радуют своим мастерством и творческим потенциалом. Но самый добрый и преданный сотрудник оркестра – это  слушатели. «Все эти двадцать лет к нам стабильно приходят люди, зал всегда полон. Нам, работая в Ставрополе, удалось привлечь внимание публики к классической, в большей части, западноевропейской музыке – Баха, Вивальди, Моцарта, Гайдна» считает Сергей Кириллов. – «И это чудо! Особенно ценное на фоне дешевой попсы, заполонившей всё и вся и при отсутствии постоянной рекламной поддержки. На концерты приходит достаточно много интеллигенции. Не могу не отметить, что все больше к нам стало приходить молодежи, что особенно поразительно и приятно. Люди нуждаются в классике, музыка того же Баха прекрасно гармонизирует душу. Это говорит, что не все так уж плохо. Растет мастерство музыкантов, программы усложняются. С появлением хоровой составляющей стало возможным исполнение отрывков из ораторий, кантат, учитывая, что музыканты предпочитают барочную музыку, интерес к которой растет во всем мире. Усложнение и расширение нашего репертуара идет за счет того, что мы сами пытаемся чему-то научиться. Сейчас намерены заняться также славянской музыкой (Глинка, Римский-Корсаков), произведениями не только русских композиторов, но и украинских, чешских».

   Остается заглянуть в уютный органный зал и пожелать Ставропольской городской капелле «Кантабиле» дальнейших творческих успехов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество