Классические вокальные композиции, народные песни, частушки и даже восточные танцы: ассортимент жанров на сцене филармонии удивлял даже тренированного зрителя. Если зайти в зал случайно, сложно догадаться, что это концерт людей с ограниченными возможностями. Лишь один визуальный нюанс: на сцене стоит сурдопереводчик и «сопровождает» каждый номер, где есть слова. Чтобы те, кто не может оценить силу голоса, хотя бы ощутили силу мысли. Вячеслав Толстоухов, участник конкурса, рассказывает:
«Каждый как-то борется за выживание! А вот такие фестивали – они позволяют понять мир, где мы живем! Набраться доброты, счастья!»
Участники фестивали прибыли из 24 населённых пунктов. Как рассказал Иван Ульянченко, министр труда и социальной защиты населения края, в гала-концерте участвуют победители городских и районных фестивалей. Всего же было задействовано больше 6 с половиной тысяч инвалидов. Одна из них – Мария Шумилова – приехала из Зеленокумска. Встала в 4 утра, рассказывает колясочница, очень уж хотелось показать свои работы - изделия из атласных лент:
«Техника называется канзаши, японская техника! Первый цветочек сделала в сентябре прошлого года, очень красиво получилось! И вот решила делать заколки. Подружки активно покупают – и дарю конечно!»
Шлифовать мастерство до совершенства – здесь это не принцип перфекционизма, а единственно-возможный способ выжить.
Во-первых – отвлекает от проблем. Во-вторых – развивает. В-третьих – даёт позитивные эмоции, которые помогают найти силы и в борьбе с собственными недугами.
Своего рода паралимпиада: кто не смог выступать на сцене, заявил о себе на выставке. Столы ломятся от рукодельных работ: здесь есть и венецианские маски, и часы в технике «холодный фарфор», и войлочные куклы, и даже целый сад из бисера.
Все работы экспозиции, кстати, обладают характерной особенностью: они куда интересней и всегда старательнее работ здоровых людей.