aif.ru counter
67

Театры малых городов не включили в программу коллективы СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013

 На Северном Кавказе впервые проходит грандиозный театральный фестиваль. Точнее, сразу два, объединённые худруком Театра Наций Евгением Мироновым.

Но театры СКФО остались в стороне от сценического праздника.

Фестиваль открылся, даже в большем масштабе, чем ожидалось, включив проект «Театры России – Северному Кавказу». Во всех субъектах СКФО маститые коллективы России представят по одному спектаклю. Смотр же работ театров малых городов проходит в Пятигорске. География внушительная – от Калининградской до Кемеровской области, от Пермского и Красноярского краев до Московской и Ростовской областей. Ни один спектакль из СКФО в афишу фестиваля, увы, не попал…

– Это и для нас урок, и для вас, – говорит Евгений Миронов. – И если театры Северного Кавказа не попали в фестивальную афишу, значит, уровень не совсем тот, который нужен.

Запланированные мастер-классы известных театральных педагогов предназначены для участников форума, смогут ли попасть на них актёры театров Северного Кавказа? Здесь очень рады гостям, но отчего местные театры остались без внимания? Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин не раз подчёркивал, как важно иметь сильные русские театры в республиках страны…

У фестиваля малых городов – другая задача: показать театры России, и не только известные.

– В какой-то момент Кавказ незаслуженно стали считать опасной зоной, – отметил Миронов. – Мы здесь для того, чтобы говорили музы, а пушки молчали, и регион, как и прежде, стал прекрасной территорией, где люди будут любоваться природой и ходить на спектакли.

В любом случае, разовой акцией не обойтись. Театральный форум на Кавказе явно станет своим – востребованность его очевидна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах