aif.ru counter
70

Владикавказский спектакль покажут в рамках «Золотой маски»

Ставрополь, 8 февраля – АиФ-СК. 11 марта в рамках внеконкурсной программы «Маска plus» театрального фестиваля «Золотая маска» свой спектакль «Агриппина» представит владикавказский театр оперы и балета, возглавляемый народной артисткой России Ларисой Гергиевой. Показ спектакля пройдет в Российском академическом молодежном театре.

Необычную для российской сцены постановку по опере Георга Фридриха Генделя осуществила молодая режиссер, выпускница Санкт-Петербургской консерватории Софья Сираканян, работавшая в Мариинском театре в качестве ассистента у таких мэтров как Грэм Вик, Даниэл Креймер, Джонатан Кент, Михаил Штурмингер, Кристиан Рэт.

Премьера «Агриппины» состоялась в 2012 году. В работе над спектаклем объединились две владикавказские труппы – Театра оперы и балета и Академического русского театра им. Е. Вахтангова. В постановке также заняты молодые артисты Мариинки.
Комментарий:

Пресс-служба Постоянного Представительства РСО-А при Президенте РФ

Заместитель министра культуры РСО – Алания Галина Тебиева: «В театре оперы и балета бывает много премьерных постановок, но «Агриппина» - симбиоз оперы, драмы и балета – особенный спектакль. Можно сказать, что он вырвался из провинциального контекста и достоин лучших российских сцен, а, может, и мировых. Из – за своей оригинальности, нетрадиционности спектакль не относится ни к одному жанру, и поэтому «маска плюс». Эксперты при отборе высоко оценили и сам замысел барочной оперы, гармоничное слияние жанров, и удивительную сценографию, и великолепные костюмы. Участие в конкурсе столь высокого ранга для нашего театра – большая честь.

К сюжету «Агриппины», в котором члены римского императорского семейства ведут борьбу за власть, добавили античных небожителей, наблюдающих за своими подопечными. Земные страсти разыгрываются драматическими актерами, а их осмысление и наполнение происходит за счет музыки: арии и ансамбли звучат на итальянском. Вся конструкция спектакля держится на двух главных персонажах: Агриппине в исполнении Натальи Серегиной и Венере, которую играет солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Мария Баянкина.
О том, как рождался спектакль, рассказала режиссер Софья Сираканян:
– Идея поставить эту редкую оперу принадлежит Ларисе Абисаловне Гергиевой. Она давно хотела познакомить зрителя с шедевром эпохи барокко. Лариса Абисаловна предложила мне попробовать свои силы в необычном для российской сцены репертуаре. Я с энтузиазмом отнеслась к идее и приступила к созданию специальной редакции для владикавказской сцены и поиску команды для осуществления этого смелого замысла.
– Спектакль не совсем «классический» и сделан на стыке оперного и драматического жанров…
– Больше того: специально для владикавказского Театра оперы и балета была фактически придумана новая пьеса в смешанном стиле. Новая оркестровка, новый текст (поэтический текст для нашей версии написан драматургом Асей Волошиной), купюры, даже отчасти новый сюжет. От оперы остались только арии, а речитативы превратились в драматические сцены, сплетающиеся с оперными. Важно, что наша «Агриппина» близка духу и эстетике эпохи барокко: сочетание комического и серьезного, оперы и танца, античного и современного, мифологического и исторического. Быть не только интерпретатором классики, но и в буквальном смысле выступать соавтором – это, безусловно, уникальный опыт. Очень интересный, тяжелый и ответственный.
– Как вам творилось во Владикавказе?
– Столица Северной Осетии – удивительно гостеприимный и теплый город. Я работала с замечательными артистами, восхитившими меня своими как профессиональными, так и человеческими качествами.
– Спектакль покажут в рамках театральной премии «Золотая маска»…
– Лариса Абисаловна – признанный авторитет в области оперного искусства. Ее усилиями критики увидели спектакль и оценили его. Многие назвали постановку значительным событием в культурной жизни страны. Вот и у «Маски» возник интерес.
– Почему внеконкурсная программа?
– Вопрос к организаторам фестиваля. Я лишь могу сказать, что это в любом случае большая честь – выступить в рамках «Золотой маски». К тому же жанр спектакля неоднозначен и ему сложно «подобрать» подходящую категорию или номинацию.
– «Золотая маска» – желанная площадка для любого режиссера. Какие испытываете эмоции по этому поводу?
– Приятно, что спектакль оценили. Конечно, воодушевляет, что постановку теперь увидит и столичный зритель. Но задача, вне зависимости от «сцены», всегда остается для меня одной и той же: хочется, чтоб спектакль порадовал зрителя, доставил ему удовольствие и музыкой, и действием.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах