aif.ru counter
134

С любовью к книге. Как повернуть россиян лицом к литературе

АиФ-СК №51 17/12/2014

Книга всегда была и навсегда останется главным источником знаний, нравственным наставником, преданным другом. Сейчас, когда идёт борьба за чистоту русского языка, особенно важно, чтобы он мог подтолкнуть человека к духовному очищению.

На Кавминводах Год литературы ознаменуется Фестивалем Книги, который стал уже традиционным.

Первый навсегда

Первым, кто поддержал в 2009 году идею проведения Фестиваля Книги на Кавказских Минеральных Водах, оказался Герой труда Ставрополья, заслуженный энергетик России, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий ХНЫЧЁВ.

Слово «первый» стало ключевым в судьбе Валерия Альбертовича. Предприятие, которым он руководит, имеет непосредственное отношение к первой в России и мире единой энергосистеме. ОАО «Пятигорские электрические сети» первым из коммунальных предприятий страны вышло на федеральный оптовый рынок. Валерий Хнычёв первым среди попечителей Фестиваля выпустил книгу, актуальную в сфере электроэнергетики – «Энергореформа. Правда и вымысел». Вышло уже второе, дополненное, её издание, которое привлекло внимание не только специалистов, но и широкого круга читателей, посетивших московскую международную книжную выставку-ярмарку-2014, где состоялась её презентация. Этой книгой заинтересовались и депутаты Государственной думы Российской Федерации, её концепция оказалась востребованной при подготовке поправок в закон, регулирующий сферу электроэнергетики.

Народный артист СССР Василий Лановой и тележурналист Александр Гордон знакомятся с книгой Валерия Хнычёва на Первом Фестивале Книги в Пятигорске. Фото: АиФ

Попечителей больше

Расширяется Попечительский совет фестиваля. Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета, поэт Валерий КРАСНОПОЛЬСКИЙ, в число его руководителей наряду с народным артистом России, режиссером, депутатом Государственной думы РФ Станиславом ГОВОРУХИНЫМ, народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом КОБЗОНОМ, народным артистом СССР Василием ЛАНОВЫМ войдёт известный советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и трёх Государственных премий России Марк Захаров.

Фестиваль Книги находит поддержку у людей самых разных профессий –строителей, экономистов, врачей… Так, в состав Попечительского совета вошёл генеральный директор ОАО МПМК «Курсавская» Андроповского района, заслуженный строитель РФ Константин ЗИМОВ. У него настоящая мужская профессия, требующая знаний современных технологий. Но невозможно строить новое, не опираясь на опыт и знания, накопленные веками. Поэтому у Константина Фёдоровича особое отношение к книге. Он человек отзывчивый, к нему часто обращаются за помощью, и Зимов помогает решать многие социальные проблемы на селе. Так, детская библиотека в Курсавке располагалась в тесном и мрачном помещении, требующем капитального ремонта. В конце 2011 года под неё выделили блок двухэтажного здания, расположенного рядом со средней школой №1. Строители ОАО МПМК «Курсавская» капитально отремонтировали помещения, а также за счёт предприятия привели в порядок хранилище книг. А в этом году строительная бригада подремонтировала цоколь здания детской библиотеки.

Константин Фёдорович не имеет отношения к Попечительскому совету библиотеки, но в помощи не отказывает. Удобное расположение детского учреждения культуры – рядом со школой, детским садом, жилыми многоэтажками, а также хороший ремонт, уютная обстановка способствовали росту количества юных читателей. По сравнению с 2012 годом их стало больше на 300 человек. А число посещений отдела абонемента и читального зала в этом году достигло уже 3000! Неудивительно, что Зимов охотно принял предложение войти в состав попечительского совета Фестиваля Книги.

Фестиваль Книги в Пятигорске планируют провести в начале сентября 2015 года. Информацию о том, как идёт подготовка к нему, мы будем регулярно публиковать. В этих спецвыпусках могут принять участие все желающие.

Фото: АиФ

Анна Шамилева, главный врач санатория «Машук», г. Пятигорск:

«Я благодарна участникам Фестиваля Книги за то, что они выбрали для проживания и проведения авторских встреч наш санаторий. Мы всегда рады видеть их и будем встречать с непременным гостеприимством, тем более в Год литературы. В их распоряжении не только спортивный и тренажерный залы, бассейн, но и библиотека здравницы с её богатыми фондами».


Важно!

Координатор Фестиваля Книги и автор известного московского издательства, журналист Рита Тальвердиева по-прежнему открыта для предложений по популяризации родного Ставрополья, курортов Кавминвод и СКФО в целом. Безлимитный бренд-плейсмент открыт для меценатов и попечителей Фестиваля Книги. В Попечительский совет фестиваля приглашаются все желающие, для которых Книга всегда пишется с большой буквы.

Справки по телефону: 8-928-357-29-27.


Правительственная телеграмма

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с открытием Фестиваля Книги – 2015.

Мне, как сопредседателю Попечительского совета Фестиваля Книги, очень приятно, что он становится всё более массовым и интересным.

Книга – это верный, надежный и добрый спутник! Это насущная потребность человечества, это способ выжить и сохраниться, и поэтому очень важно, что фестиваль несёт эту идею.

Учитесь делать добро и нести его через творчество. Плодотворного долголетия нашему с вами Фестивалю!

С наилучшими пожеланиями, депутат Государственной

                          думы ФС РФ,  народный артист СССР Иосиф Кобзон          

Иван ГРАЧЁВ, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике: «2015 год в России объявили Годом литературы. Считаю такой шаг со стороны президента и правительства очень своевременным: молодёжь слишком увлеклась компьютерами и мало читает. Я же не представляю себе жизни без хорошей книги. Особенно люблю перечитывать русскую и зарубежную классику. А как можно работать, не читая книг, связанных с твоей профессией? Вот и книга вашего земляка ­ заслуженного энергетика России Валерия Хнычёва «Энергореформа. Правда и вымысел» оказалась настолько актуальной, что помогла сдвинуть с мёртвой точки важный вопрос о проблемах электроэнергетики и вынести его на обсуждение в парламенте Российской Федерации».

Сергей ГОРЛО, министр строительства, архитектуры и жилищно­-коммунального хозяйства Ставропольского края:

«И строительство, и создание книг – это искусство, усердный труд, плоды которого приносят радость и эстетическое наслаждение людям.

Сегодня я особенно рад пожать руку строителям Ставрополья, которые вошли в Попечительский совет Фестиваля Книги на Кавказских Минеральных Водах. Тем, для кого книга верный, надежный и добрый спут­ник.

Говоря образно, строительная и литературная деятельность имеют единую цель: сделать мир вокруг лучше. И хотя формы, в которых это намерение воплощается, различны, каждая из них ­ чрезвычайно важный шаг к становлению общества.

Наша земля всегда вдохновляла великих строителей, архитекторов, литераторов, художников и музыкантов, трудившихся во благо своей страны. Поэтому я считаю своим долгом и впредь поддерживать такое значимое для края мероприятие.

В добрый путь, Фестиваль Книги ­2015!»

Сергей КИРЬЯНОВ, первый заместитель генерального директора ООО «СтройинвестКМВ», заслуженный строитель РФ:

« Реставрация памятников архитектуры является одним из главных направлений в деятельности фирмы. Воссоздавая старое, мы строим будущее, решаем важную задачу сохранения уникального архитектурного «лица» каждого города.

В этом году к празднованию 200­летия со дня рождения Лермонтова наше предприятие выполнило масштабную реставрацию Лермонтовского сквера в Пятигорске и Центральной библиотеки имени Лермонтова в Ставрополе».

Петр ЧЕРНЯКОВ, заслуженный строитель РФ:

«Как реставратор, я с особым трепетом отношусь к достопримечательностям Кавминвод и Ставрополья. Тем более что многие из них мне повезло реставрировать. За 25 лет работы в этой сфере ООО «СНПРУ», которым я руководил, отреставрировало такие памятники истории и культуры федерального значения, как Эолова арфа, которую называют визитной карточкой Пятигорска, памятник оборонного зодчества «Кисловодская крепость», Государственный музей­усадьбу художника Н. Ярошенко и Литературно­музыкальный музей «Дача Шаляпина» в Кисловодске, «Пушкинская галерея» в Железноводске… Кстати, в 2001 году Станислав Сергеевич Говорухин, ныне наш коллега по Попечительскому совету Фестиваля Книги на КМВ, курировал реставрационно­восстановительные работы «Пушкинской галереи». Там, в Железноводске, мы и познакомились. Считаю важным, что в Год литературы наш Фестиваль Книги продолжит своё триумфальное шествие по земле, вдохновлявшей Пушкина, Лермонтова и Толстого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах