aif.ru counter
124

Вернуть интерес к чтению. Кто поддержит Фестиваль книги на Кавминводах

АиФ-СК №13 25/03/2015
Рита Тальвериева / Из личного архива

Событием в Год литературы может стать и Фестиваль Книги на КМВ, считает председатель попечительского совета фестиваля, председатель Комитета ГД РФ по культуре Станислав ГОВОРУХИН. Своим мнением поделились и другие наши гости, для которых слова «Культура» и «Литература» ­ всегда пишутся с большой буквы. Каждому из них мы задали по пять вопросов.

1. Президент своим указом объявил 2015-­й  Годом литературы в России. Какое значение, на ваш взгляд, это имеет для продвижения книги к массовому читателю, для культурного развития страны?

2. Вам удаётся уделять время для чтения? Какие книги предпочитаете?

3. Видите ли разницу между печатной и электронной книгой? Какая форма чтения больше по душе?

4. Какая книга изменила ваше мировоззрение?

5. Готовы ли вы поддержать своим участием III Фестиваль Книги на Кавказских Минеральных Водах?


Иван ГРАЧЁВ, председатель Комитета ГД РФ по энергетике:

1. К сожалению, люди стали меньше читать. Надеюсь, что Год литературы переломит эту тенденцию и книга станет добрым другом каждого россиянина.

2. В основном перечитываю классику. Я физик по образованию, и мне интересно, какие открытия нас ждут в будущем, поэтому читаю научную фантастику.

3. Разумеется, есть разница между печатной и электронной книгой. Интернет – знак прогресса, но он не может заменить того ощущения, которое испытываешь от хорошей книги, когда держишь её в руках, особенно если она хорошо издана.

4. Я бы не стал называть какую­то одну. В моей душе оставили след Чехов, Достоевский, Шекспир, братья Стругацкие… А благодаря книгам Даниила Гранина я ещё школьником  определился с профессией.

5. С удовольствием! Постараюсь сделать всё, что от меня зависит.


Алексей КУТЯВИН, председатель Комитета по культуре администрации Кисловодска:

1. Если под указ выделят деньги на рекламную кампанию среди молодёжи, помощь начинающим перспективным писателям, то, несомненно, это решение будет иметь огромное значение.

2. К большому сожалению, из­за напряжённого рабочего графика выделить время именно для книг удаётся редко. Читаю в основном прессу.

3. Когда читаешь «живую» книгу, происходит незримый диалог с автором. Этого не скажешь об электронной книге, которая удобна в дороге, в транспорте, но она не живая.

4. Изменили моё мировоззрение «Мартин Иден» Джека Лондона и, конечно, «Война и мир» Льва Толстого.

5. Конечно, готов. Мне нравятся проекты, которые несут что­то действительно нужное и позитивное.


Станислав ГОВОРУХИН, народный артист России, председатель комитета ГД РФ по культуре:

1. Год литературы – не только актуальное, но и жизненно важное событие для России. В произведениях знаменитых и заслуженных русских писателей содержится культурный код нашего народа, который с падением интереса к чтению стал постепенно размываться и заполняться чуждыми элементами. А центром Года литературы, считаю, должны стать регионы.

2. Я теперь в основном перечитываю. Бесконечно перечитываю классику. Однажды у меня был месячник Горького. Всего перечитал. Бунина перечитываю, Тургенева, заново открыл для себя Золя, Бальзака. Один умный человек сказал, что образованным может считаться не тот, кто много читает, а тот, кто много перечитывает.

3. Вслед за Горьким могу воскликнуть: всем лучшим в себе я обязан книгам! И очень обидно, что дети нынче не читают, а сидят в Интернете. Там, конечно, тоже можно узнать много полезного. Но Интернет может дать знания, информацию, а книги воспитывают чувства.

4.  «Робинзон Крузо» ­ самая великая книга, созданная человечеством.

5. Конечно, поддержу. Это один из немногих книжных форумов страны, который проводится  благодаря энтузиастам. А в Год литературы в России подвижничество более чем важно.


Виктор ГОНЧАРОВ, депутат Государственной Думы РФ:

1. Огромное значение! Единство народов России  сегодня в первую очередь опирается на русский язык и русскую духовность. Их проводник ­ русская литература.

2. Отдаю предпочтение классике: Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский… Собираю  и изучаю довоенную и дореволюционную юридическую литературу, по ней интересно проводить сравнительный анализ.

3. Нужна современная умная литература и классика. И неважно, как читают ­  с листа или с экрана.

4. «Война и мир» Толстого.  Писатели такого масштаба рождаются раз в тысячелетие!

5.  Несомненно! И считаю, что нужно максимально использовать Фестиваль Книги для встреч с молодежью.


Константин Зимов,  заслуженный строитель России, генеральный директор ОАО МПМК «Курсавская»:

1. Хочется верить, что 2015 год  действительно станет Годом литературы в широком смысле слова, и для читателей, и для  издателей, и для библиотекарей. Литература базируется на гуманистических взглядах и убеждениях, одобряет вечные общечеловеческие ценности.  Все это свидетельствует о государственной важности литературы в современной России.

2. Свободное время занимает чтение профессиональной литературы и периодики.

Чтобы идти в ногу с прогрессом, необходимо следить за новыми технологиями в нашем деле, за новой техникой. Поэтому времени для чтения художественной литературы почти не остается. Но я все же нахожу иногда час – другой, чтобы  перечитывать русских классиков. 

3. Меня больше привлекает чтение традиционной книги, которую можно почитать для души. Информационные технологии хороши, так как дают возможность быть в курсе событий, но интереснее читать «живую» книгу.

4. Пожалуй, мое мировоззрение изменила книга Б.Васильева «А зори здесь тихие».

5. Поддержу!


Валерий ХНЫЧЁВ, заслуженный энергетик России, герой труда Ставрополья, генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети»:

1. Надеюсь, что  Год литературы даст возможность сделать чтение популярным среди молодёжи.

2. Кроме книг по специальности, читаю исторические романы и детективы. Хороший детектив развивает способность к аналитическому мышлению. Из современных авторов люблю перечитывать книги Станислава Говорухина, отражающие и социальные проблемы.  Его книги «Чёрная кошка» и «Страна воров» есть в моей библиотеке с автографом автора.

3.  На мировоззрение моё сильнее всего повлиял, пожалуй, документальный двухтомник  «Генералиссимус» Владимира Карпова. Автор – участник войны, дважды Герой Советского Союза, окончивший две военные академии и Литературный институт имени Горького, работал в Генеральном штабе ещё при Сталине. Мне импонирует, что об этой исторической личности он написал без прикрас и очернительства.

4.  Ещё какую! Думаю, что бумажную книгу не может заменить ничто. Чтение – это такой процесс, который требует уединения и размышления. Приятно, уютно устроившись в кресле, перелистать страницы, вернуться к любимым местам, к высказанным автором мыслям. Книга учит думать. К сожалению, современную молодёжь затянул в свои сети Интернет. Чтобы приобщить её к чтению, нужно устраивать литературные вечера, конкурсы, фестивали…

5. С первого же фестиваля Книги я стал членом его попечительского совета. На втором мне вручили грамоту «За личный вклад в развитие и сохранение культурных традиций России» за подписями руководителей попечительского совета Станислава Говорухина, Иосифа Кобзона и Василия Ланового. Такое доверие обязывает не оставаться в стороне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах