aif.ru counter
107

Год литературы на Ставрополье открылся выставкой о творчестве Л.Н. Толстого

АиФ-СК №5 28/01/2015
Елена Панкова / АиФ

В Доме народного творчества города Ставрополя открылась выставка «Кавказ в творчестве Л.Н. Толстого».

Экскурсию в выставочном зале предварили лекция, организованная для школьников, и выступления казачьего и кавказского творческих коллективов.

«Будущность России – казачество: свобода, равенство и обязательная военная служба каждого» – эти слова гения русской литературы стали лейтмотивом интереснейшей экспозиции. Жизнь казачьей общины представлялась Толстому моделью справедливого устройства общества.

Такое убеждение он вынес, побывав в 1851-1853 гг. в станице Старогладковской на левом берегу Терека в Чечне, на Кавминводах и в Ставрополе.

 – В отличие от Пушкина, Лермонтова и декабристов, которых на Кавказ сослали, молодой Лев Толстой вместе с братом Николаем приехал сюда добровольно, – рассказала Инна АККЕРМАНЦЕВА, научный сотрудник филиала Государственного музея Толстого (ГМТ). – На Кавказе Лев Николаевич жил в простой хате, познал казачий быт. Пребывание здесь во многом изменило его мировоззрение. Именно в этих местах родился замысел повести «Казаки», опубликованной спустя 10 лет после поездки на Кавказ. Кавказской тематике также посвящены повести «Детство» и «Хаджи-Мурат».

По словам Аккерманцевой, экспозиция ранее была представлена на КМВ, но в Ставрополе она приобрела особый колорит – за счёт реконструкции казачьей хаты.

Пожалуй, самые ценные экспонаты – рукописи, записные книжки писателя, фотографии, на которых запечатлены сам Лев Толстой, его жена Софья Андреевна и родственники. В экспозиции также представлены гравюры и литографии известных художников из кавказской коллекции ГМТ, а также иллюстрации к произведениям классика, выполненные известными художниками: Михаилом Нестеровым, Арамом Ванецианом, Аркадием Пластовым и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах