Примерное время чтения: 4 минуты
149

Снова на Кавказе. На Ставрополье откроется культурный центр Льва Толстого

АиФ-СК №38 17/09/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Филиал Государственного музея Льва Толстого получил прописку в Железноводске. Пока в здании, а это федеральный памятник архитектуры, ведутся реставрационные работы, но уже весной здесь откроется культурный центр.

В формате миротворчества

– Лев Николаевич впервые приехал на Кавказ в мае 1851 года, в его дневниках есть записи, рассказывающие, как это было. Он ехал, не зная куда, в неизвестность, но именно здесь всё началось – Толстой родился на Кавказе как писатель,- рассказывает Любовь Подсвирова, заведующая научно-экспозиционным отделом Госмузея Л.Н. Толстого (г.Москва), куратор проекта экспозиции в филиале музея Железноводска. – Именно поэтому надеемся открыть новый музей весной, не просто «распахнуть двери», а провести первый фестиваль «Л.Н. Толстой. Возвращение на Кавказ».

Между тем
Госмузей Л.Н. Толстого с 2013 года реализует проект «Музей Л.Н.Толстого – Кавказу». Прошло уже семь полномасштабных выставок в музеях СКФО. В ближайшее время ещё три откроются в Махачкале, Ставрополе и Невинномысске.

Кусочек «большого толстовского мира» региону необходим – не просто музей, шире – Центр культуры, добрососедства, миротворчества. В том самом толстовском формате, что роднит и объединяет Северный Кавказ. Для Кавказа он – свой, не кичливый заезжий барин, а открытый, готовый слушать и впитывать воздух и традиции, предания и тот особый кавказский дух, где соединились мудрость, непокорность, фанатичная преданность дружбе, воинственность и миролюбие. За то был признан и принят Кавказом. Навсегда.

«Толстой действительно объединяет – в каждом регионе есть отзвук его творчества, особенно остро это звучало в годы чеченских войн, но и сегодня не теряет актуальности, век XXI – век Толстого, – убеждена Подсвирова. – Его идеи как никогда важны и по-прежнему находят отклик на Кавказе, где знают, что такое война и мир. Музей Толстого в станице Старогладковской не тронули в смутные 1990-е, была война, но музей сохранился, не был разграблен, выстоял благодаря преданным писателю людям».

Станция почтовых дилижансов

Идея толстовского центра появилась ещё в начале нового века – музейщики понимали, как важно возвращение писателя, уехавшего с Кавказа в 1854-м. Директор Госмузея Толстого Наталья Калинина и Любовь Подсвирова выезжали на Кавказ, изучали возможности. В 2007-м музею передали уникальный памятник в Железноводске – здание станции почтовых дилижансов. Таких в России сохранилось всего два. Тогда, в XIX веке, сюда заезжали все путешественники. Меняли лошадей, перекусывали, отдыхали – и в путь. «Одна из экспозиций музея будет посвящена истории самого здания, тому времени, известным людям, бывавшим здесь», – отмечает Любовь Федоровна.

Воссоздать колорит той эпохи, когда поездки были неспешными, занимали много времени и позволяли не торопясь разглядеть окружающий мир, помогут предметы родом из позапрошлого века. И самому зданию реставраторы возвращают первоначальный вид. Что касается «начинки», музейщики собираются использовать самые современные технологии, дабы заинтересовать молодёжь – виртуальные экскурсии, интерактивные инсталляции. В центре не только будут водить от экспоната к экспонату, но и вовлекать в атмосферу культурного единения. Семинары, конференции, фестивали, участниками которых станут местные и столичные писатели, поэты, музыканты, актёры, художники. И обязательно – фольклорные коллективы, горские и казачьи, чья народная мощь, самобытность и проникновенность так восхищали Толстого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах