38

В космос - на своей ракете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

На протяжении тридцати лет Игорь Корнейчук руководит авиаракетомодельным кружком на Станции юных техников в Пятигорске. За это время несколько сотен мальчишек нашли свой путь в большую жизнь, а многие - в большое небо. Правда, лeтчиков-космонавтов в числе воспитанников пока нет. Но зато пятнадцатилетний Юра Комаров мечтает сконструировать новую модель ракеты.

Игорь Яковлевич стремление Юры под сомнение не ставит. Более того, отмечает, что подросток обладает очень важными для конструктора качествами: настойчивостью, аккуратностью и терпением. Он тщательно выверяет каждый этап подготовки к старту, параллельно занимается в радиотехническом кружке. Подход у будущего конструктора грамотный. В этом году Юра Комаров впервые попробует свои силы на краевых состязаниях по ракетомодельному спорту - отправит в небо ракету с лентой. Этот вид соревнований - один из самых зрелищных: чем дольше спускается ракета, тем больше шансов на победу. Удачному финишу летательного аппарата способствует правильно сложенная лента (она распускается после запуска ракеты и служит своего рода тормозным механизмом). Каждая секунда парения ракеты на ленте приносит очки участнику состязаний. На памяти Игоря Корнейчука самым высоким результатом были полторы минуты парения. Юра надеется взять эту рекордную планку.

Кстати, воспитанники Корнейчука не только из года в год становятся победителями краевых чемпионатов, ими внесено более пятидесяти рационализаторских предложений. Так, Евгений Ильяшенко на краевом слете изобретателей и рационализаторов занял первое место. Компетентное жюри не устояло перед его авторской разработкой - компьютерным тренажером радиоуправляемых моделей.

Юные техники порой придумывают для своих моделей уникальные решения. Одно из них - совместное детище Корнейчука и его дочери Кати. Предприняв семейный "мозговой штурм", они воплотили оригинальное решение - поворотные крылья для ракетоплана. При старте крылья мешали хорошему взлету и их сделали складными.

Семнадцатилетняя Екатерина Корнейчук - одна из немногих девочек, давно и прочно связавших свою жизнь с авиаракетомодельным кружком. Она - неоднократный победитель и призер различных соревнований.

Занимаются в кружке ребята с девяти до девятнадцати лет. Даже став студентами, они остаются преданными своему увлечению. Игорь Корнейчук старается увлечь ребят по максимуму: помимо авиаракетного моделирования они занимаются еще и компьютерными технологиями. Для одних - это компас в выборе будущей профессии, для других - увлечение на всю жизнь. Сам Игорь Яковлевич - рационализатор от Бога. Материалы для моделей используются только экологически чистые. Стеклопластик для изготовления ракет для детей токсичен, его он заменил специальной бумагой. Правда, достать ее не так просто, как и твердотопливные ракетные двигатели. Их изготавливают только в Подмосковье, в продажу они практически не поступают. Для подготовки к соревнованиям нужна как минимум сотня таких двигателей. С финансированием (как это обычно бывает) не всегда гладко, по этой причине воспитанникам Корнейчука не удается выступить на всероссийских соревнованиях. Возможно, в этом году все изменится. Есть такая надежда у юных конструкторов. А дальше - кто знает, может именно ракета Юры Комарова долетит до соседней галактики?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах