aif.ru counter
39

Рустам Тотров принес Северной Осетии пятую медаль – серебряную

Фото: noar.ru

Одно золото и две бронзы – такой итог Пекинской Олимпиады для североосетинских атлетов. В этот раз на республику просто пролился звездный дождь. Уже выстрелили 5 спортсменов, внеся весомую лепту в олимпийскую копилку России, а впереди еще схватки вольников, где наша республика всегда традиционно была сильна. 

Судейский просчет 

Рустам Тотров настраивался только на золото. Он с детства привык бороться до конца и четко осознал для себя, что только он сам сможет построить свою судьбу. Поэтому и пришел в спортивный зал школы №15 к тренеру Вахтангу Гаглоеву, который и сейчас тренирует мальчишек. «Я его хорошо запомнил, когда он пришел. Гибкий, шустрый, он был создан для классической борьбы, с другой стороны – умный,  рассудительный, не по годам серьезный, - вспоминает Вахтанг Гаглоев. – Рустам был старший из троих детей, очень хотел помочь матери. Она их одна воспитывала, работала в трех местах, чтобы прокормить детей. Теперь он уже повзрослел, получили диплом инженера, женился, своего сынишку растит».

Сейчас Рустам живет и тренируется в Тюмени, но родную Осетию не забывает. Вся улица болела за Тотрова, когда тот боролся на ковре с иранцем. Да так эмоционально, что если б могли выскочили прямо бы на ковер. И очень были огорчены, когда явный судейский просчет помешал земляку стать «золотым». Ну что ж, спорт есть спорт, и Рустаму не удалось провести атаку с явным преимуществом над соперником. В результате - второй. 

Растим своих легкоатлетов 

«Рустам Тотров стал чемпионом России, завоевав тем самым путевку на олимпийские игры, хотя все делали ставку на олимпийского чемпиона Хуштова, - заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Лазо Кесаев подчеркивает как непросто дались североосетинским спортсменам олимпийские путевки, и как достойно они сражались и на российских аренах, и на лондонских. – Мы все наблюдали как он шел к финалу и, я считаю, только судейские ошибки отодвинули его на второе место».

Рустам Тотров – молодой, 84 года рождения. Это его первая олимпиада, и он, безусловно, огорчен. Но у него есть шанс взять реванш на следующей. «Мы очень рады за наших ребят, - Лазо Кесаев уже заглядывает в будущее и желает победы вольникам Бесику Кудухову и Алану Гогаеву. – Сейчас же результат замечательный – 5 из 10 североосетинских спортсменов на лондонском пъедестале».

Обратил наше внимание замминистра  и на то, что кроме борьбы и тяжелой атлетики у нас появились и первые ласточки в легкой атлетике: Сослан Цирихов попал в сборную как метатель ядра. Для Северной Осетии это отличный результат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах