aif.ru counter
63

Руками детей. Школьники Михайловска упражняются в судостроении

Ольга Облогина / АиФ

17 января во всём мире отмечают день детских изобретений. Среди них – вещи, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь о том, что их придумали дети. К примеру – меховые наушники, пластилин и даже шрифт Брайля. Школьники Михайловска, вероятно, скоро пополнят ряды вундеркиндов – по крайней мере, они активно к этому готовятся, упражняясь в судомоделировании. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

День в судомодельном кружке «Каравелла» начинается со звона латунного колокола: так местный гуру корабельных дел, руководитель клуба Александр Куликов, оповещает учеников о начале урока.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Сюда ходит около 30 михайловских школьников. Дети чертят, отмеряют, выпиливают, шлифуют, красят - и в итоге создают миниатюрные копии судов с моторами. Это интересней, чем компьютерные игры, уверен 12-летний Ярослав Лысенко. Мальчик делает уже вторую свою работу: подготовил основу катера, сейчас занимается «надстройками». И уже придумал дизайн, который будет внутри судна: отделает всё кожзамом. Глядя на увлеченных детей, своё юношество вспомнил и глава администрации райцентра Михаил Миненков.
«Мне сейчас 37 лет, и я до сих пор с большим удовольствием покупаю какую-нибудь модель такую! Сидишь - какие-то канатики вставляешь, какую-то пушечку строишь. Интересно!», – сказал он.
Изобретения не за горами – выразил надежду чиновник. И поделился собственным ноу-хау: «Меньше спать, больше не спать. Как в Спарте!». 
Глава города побеседовал с юной аудиторией об их увлечениях и успехах, спросил – что читают мальчики. Каждый из которых, кстати, назвал конкретную книгу и автора, не вызвав подозрений о том, что это неправда. Встреча уже подходила к концу, когда в клуб зашла Армида Саркисян – единственная здесь девочка. На своё первое занятие она пришла с конкретной целью: сделать лодку и подарить бабушке.

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

К реализации идеи приступили сразу: первое задание для школьницы – сделать катамаран по шаблону, пока – из бумаги. «Сырье» для изделий, кстати – тема отдельная. И здесь главным изобретателем выступает педагог. Который каждый день придумывает, какие подручные материалы можно пустить на создание моделей. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

«Обрезки фанеры, обрезки ДВП, пластмасса от старых холодильников…мелкие детали стараемся выпиливать, ну а если уж что-то не получается – тогда приходится покупать», – Александр Куликов.
Стаж руководителя «Каравеллы» – почти 40 лет. За эти годы его главное судно – клуб моделирования – не раз накренялось: и популярность не та, что в советские годы, и с финансированием сложно. Но жаловаться он не привык, и с куда большим азартом говорит об успехе: в 2014 году его воспитанники заняли 4 место на Всероссийском первенстве судомодельного спорта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах