25

Медаль солдатской маме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Как уже сообщал "АиФ-СК", Ставропольскому краевому комитету солдатских матерей исполнилось 20 лет. Бессменный руководитель этой важнейшей общественной организации Татьяна Мундеренко удостоена медали Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества".

Председатель Госдумы края (ГДСК) Виталий Коваленко поздравил Татьяну Георгиевну и других активисток с юбилеем и вручил им почетные грамоты.

- Мы помним, как вы спасали от холода и голода солдат-срочников воинских частей, которые разворачивались у нас буквально в чистом поле, - вспомнил самые яркие события организации спикер ГДСК Виталий Коваленко. - Порой непросто складывались ваши отношения с военными организациями, особенно в конце афганской войны и начале чеченской кампании. Но постепенно военные увидели, что вы не занимаетесь опекой маменькиных сынков, а отстаиваете законные права и интересы защитников Отечества.

Когда на территории края были расквартированы более 200 воинских частей, выведенных из бывших союзных республик, именно комитет солдатских матерей старался оказывать помощь и моральную поддержку семьям офицеров, добивался от властей улучшения их бытовых условий, обеспечения военнослужащих нормальным питанием.

За 20 лет работы эта организация провела десятки акций. Женщины инициировали сбор гуманитарной помощи и медикаментов для бойцов, несущих службу в "горячих точках" Северного Кавказа, а затем сами сопровождали доставку грузов.

Татьяна Мундеренко до сих пор не может оставить донельзя хлопотный и ответственный пост "главной солдатской мамы" края, хотя ей уже немало лет. Как она неоднократно признавалась, передать эту должность ей некому. Не находится пока желающих взвалить на хрупкие женские плечи тяжелейшую работу по защите солдатских прав, которые, увы, так часто попираются командирским сапогом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах